マンゴーづくしのケーキ [お菓子]
週末に、ダンナサマの職場の方が移動するということで〝お別れ会”の
食事会を我が家で開きました
ダンナサマは、またまたイタリアンを作ると張り切って、前菜からメインまでフルコース
(しかも、メインは魚と肉の両方!)を準備して、当日もやってくれるたので、私は
楽チン!!
それならば・・・とデザートに久しぶりに時間をかけて準備しました。
お料理がしっかりしてるので、ムース系を。
きっと蒸し蒸しして暑いでしょうから、さっぱりしたトロピカルなものを。
ということで、《マンゴーづくしのケーキ》に決定
2日前に、一番下の土台になる、ココナッツのサブレを焼いて。
中に仕込む、マンゴーの角切り入りマンゴージュレをつくり。
前日に、カスタードクリームを作り、ムース(といってもババロアのようなもの)を仕込み、
組み立て。
当日の朝に、トップのグラサージュ・マンゴーを。
断面はこんな感じ。
皆さんにとっても喜んでいただけました、ホッ!!
生クリーム嫌いのダンナサマも、これはヒットだったようで
嬉しい誤算でした~
プチ子には、あまったムースで、サブレとジュレ無しの、おまけデザート
一口食べて、顔をしかめて、「あまい!」と食べてくれませんでした・・・・。
・・・だよね~
みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします
食事会を我が家で開きました
ダンナサマは、またまたイタリアンを作ると張り切って、前菜からメインまでフルコース
(しかも、メインは魚と肉の両方!)を準備して、当日もやってくれるたので、私は
楽チン!!
それならば・・・とデザートに久しぶりに時間をかけて準備しました。
お料理がしっかりしてるので、ムース系を。
きっと蒸し蒸しして暑いでしょうから、さっぱりしたトロピカルなものを。
ということで、《マンゴーづくしのケーキ》に決定
2日前に、一番下の土台になる、ココナッツのサブレを焼いて。
中に仕込む、マンゴーの角切り入りマンゴージュレをつくり。
前日に、カスタードクリームを作り、ムース(といってもババロアのようなもの)を仕込み、
組み立て。
当日の朝に、トップのグラサージュ・マンゴーを。
断面はこんな感じ。
皆さんにとっても喜んでいただけました、ホッ!!
生クリーム嫌いのダンナサマも、これはヒットだったようで
嬉しい誤算でした~
プチ子には、あまったムースで、サブレとジュレ無しの、おまけデザート
一口食べて、顔をしかめて、「あまい!」と食べてくれませんでした・・・・。
・・・だよね~
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手作りの梅ジュース! [お菓子]
以前友人の家で夏に美味しい梅ジュースを頂いてから、是非作りたいと
思いながらなかなか出来なかったのですが・・・・
やっと作りました
楽しみで、楽しみで、必要以上に1日何度もゆすって、ひっくり返して
います(笑)
たくさんつけたくなったのですが、とりあえず1キロで。
瓶もないし、場所もないし
小さめの瓶に2つに分けて、それぞれ
ざらめ糖 と 三温糖
でつけてみました。
味にどんな違いがでるかな~それも楽しみ。
我が家はお酒を飲まない夫婦なので、この夏活躍しそうです!
酸っぱいものが苦手なプチ子が飲めるかな??
参考までに・・・
私はこのサイトを見て作りました! →こちら
写真付きでとっても丁寧に書かれていますよ
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思いながらなかなか出来なかったのですが・・・・
やっと作りました
楽しみで、楽しみで、必要以上に1日何度もゆすって、ひっくり返して
います(笑)
たくさんつけたくなったのですが、とりあえず1キロで。
瓶もないし、場所もないし
小さめの瓶に2つに分けて、それぞれ
ざらめ糖 と 三温糖
でつけてみました。
味にどんな違いがでるかな~それも楽しみ。
我が家はお酒を飲まない夫婦なので、この夏活躍しそうです!
酸っぱいものが苦手なプチ子が飲めるかな??
参考までに・・・
私はこのサイトを見て作りました! →こちら
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チェリーのクラフティ [お菓子]
すっかり久しぶりの更新。
新車が来たこともあって、毎日いろいろ出掛けるようになり、
なんだかあっという間。
そんな中、近所のママ友が家に遊びに来てくれたりしてました。
ランチをしてすぐに子供の昼寝と共にサヨナラ~の予定だったので、
お腹にたまらないデザートを考えて・・・
チェリーのクラフティ
Clafoutis aux cerises
毎年チェリーの季節になると作るもの。
ただ、タルト生地をつけると、美味しいものの、ぐっと重たくなるので、
ココットに入れて焼き上げました。
お腹いっぱいでもぺろりと食べられる軽さです。
甘さも控えめにしてるので、最後に粉糖をたっぷりめにふって。
色々なフルーツを入れて焼きたくなる一品です。
新車が来たこともあって、毎日いろいろ出掛けるようになり、
なんだかあっという間。
そんな中、近所のママ友が家に遊びに来てくれたりしてました。
ランチをしてすぐに子供の昼寝と共にサヨナラ~の予定だったので、
お腹にたまらないデザートを考えて・・・
チェリーのクラフティ
Clafoutis aux cerises
毎年チェリーの季節になると作るもの。
ただ、タルト生地をつけると、美味しいものの、ぐっと重たくなるので、
ココットに入れて焼き上げました。
お腹いっぱいでもぺろりと食べられる軽さです。
甘さも控えめにしてるので、最後に粉糖をたっぷりめにふって。
色々なフルーツを入れて焼きたくなる一品です。
電車の毎日。 [お菓子]
今週は、いつになくハードスケジュールになってしまいました(汗)
月~金曜日まで、毎日誰かしらと会う約束が入ってしまい。
車はエンスト中で、電車でのお出かけであり・・・・。
でも、電車大好きのプチ子は、毎朝、
「でんしゃ、いこ!」
といい、毎晩
「でんしゃ、たくさんたくさん、のった!」
と振り返っては喜んでいます。
ただ、月・火と、どうもうまくお友達と遊べず、遊べてもほんの少し。
ぐずったり、「おうち、かえる!」を連発して、友達を困らせたり
で、いざ帰るとなると、家路に向かうのがわかるのか、電車ではしゃぎ、
帰りの並木道では、歌をうたいだす喜びよう。
家に帰ったら、駆け回ったりしてます・・・・。
本当に、インドア派なプチ子
今日は桜木町まで。心配しましたが、今日はとってもご機嫌~
あけみんさんに会いに行ってきました
午前中にお昼寝もすんなりベビーカーで出来ちゃったし、起きたら
サンドイッチの美味しいお昼だし、あけみんさんちは、大好きな猫がいるし
かわいいベビくん(5ヶ月)には、あまり反応しないものの、ちゃんとイイコ、イイコ
できました!
あけみんさんにも、プチ子はお洋服や髪飾りを褒めてもらって得意げ~
うさぎのプレゼントももらって大喜びデシタ
私もご機嫌!なぜって、美味しいあけみんさんお手製の抹茶と小豆のケイクを
頂いてしまったから
そして、あけみんさんのお隣さんは、パティシエくんなのですが、この日ちょうど
差し入れが!
甘いものが今食べられないあけみんさんの代わりにしっかり頂いてきました。
ラッキー~
あけみんさん、久しぶりすぎてしゃべり足りなかったですね!
また是非プチ子共々、遊んで下さいね~
月~金曜日まで、毎日誰かしらと会う約束が入ってしまい。
車はエンスト中で、電車でのお出かけであり・・・・。
でも、電車大好きのプチ子は、毎朝、
「でんしゃ、いこ!」
といい、毎晩
「でんしゃ、たくさんたくさん、のった!」
と振り返っては喜んでいます。
ただ、月・火と、どうもうまくお友達と遊べず、遊べてもほんの少し。
ぐずったり、「おうち、かえる!」を連発して、友達を困らせたり
で、いざ帰るとなると、家路に向かうのがわかるのか、電車ではしゃぎ、
帰りの並木道では、歌をうたいだす喜びよう。
家に帰ったら、駆け回ったりしてます・・・・。
本当に、インドア派なプチ子
今日は桜木町まで。心配しましたが、今日はとってもご機嫌~
あけみんさんに会いに行ってきました
午前中にお昼寝もすんなりベビーカーで出来ちゃったし、起きたら
サンドイッチの美味しいお昼だし、あけみんさんちは、大好きな猫がいるし
かわいいベビくん(5ヶ月)には、あまり反応しないものの、ちゃんとイイコ、イイコ
できました!
あけみんさんにも、プチ子はお洋服や髪飾りを褒めてもらって得意げ~
うさぎのプレゼントももらって大喜びデシタ
私もご機嫌!なぜって、美味しいあけみんさんお手製の抹茶と小豆のケイクを
頂いてしまったから
そして、あけみんさんのお隣さんは、パティシエくんなのですが、この日ちょうど
差し入れが!
甘いものが今食べられないあけみんさんの代わりにしっかり頂いてきました。
ラッキー~
あけみんさん、久しぶりすぎてしゃべり足りなかったですね!
また是非プチ子共々、遊んで下さいね~
バルーン・パーティー♪その2 [お菓子]
さて、お料理を堪能したら、プレゼント交換♪
なんと、うーママさんからは、大きな、大きなバルーン
すごーい!最初はさらにオレンジ色の袋にラッピングしてあって、小さな
風船もたくさん付いていて、可愛いことといったら!
プチ子は、自分の胸ほどもある大きなバルーンに大喜び
透明の大きなバルーンの中に、ハートの風船がいくつも入っていて、
さらに真ん中から、ぬいぐるみがぶら下がってました☆
プチ子のは、ハート模様のカラダが可愛いキリン!
「中、出して!」
と要求してましたが、ダンナサマに見せるまでは・・・と何とか説得して、
このまま、お持ち帰りしました。
急にお部屋がバルーンだらけになって、パーティームード満点!
可愛いピンクの髪飾りも頂いて、つけてあげたら自分で「カワイイ♪」と
言って超・ご機嫌
そして、ついにケーキタイム~
せっかくだから、苺のショートケーキを!
うちはダンナサマが嫌いなので、こういう時に楽しませてあげなくっちゃね!
前回の方がデコレーションが良かったような
ろうそくも買い忘れて、普通の。もっと可愛いの探したかったのだけれど
プチ子は主にスポンジを食べてました。どうもあんまり生クリームは
好きじゃないみたい。
さて、ほとんど、昼寝をしなかったプチ子。それでも相当楽しかったようで、
寝るまでご機嫌でした
ダンナサマが帰宅したときに、割ってもらってとうとう手にすることが出来た
キリンちゃん。
もうものすごい気に入りようで、ずーっと話しかけて、ご飯をあげてみたり、
寝かしつけたり、チュウチュウしたり。
今日は図書館にも連れて行ってました。
もちろん、今は一緒にお布団で寝ています
楽しいパーティーを有難う!うーママさん、Aママさん。
また一緒に遊んでね
なんと、うーママさんからは、大きな、大きなバルーン
すごーい!最初はさらにオレンジ色の袋にラッピングしてあって、小さな
風船もたくさん付いていて、可愛いことといったら!
プチ子は、自分の胸ほどもある大きなバルーンに大喜び
透明の大きなバルーンの中に、ハートの風船がいくつも入っていて、
さらに真ん中から、ぬいぐるみがぶら下がってました☆
プチ子のは、ハート模様のカラダが可愛いキリン!
「中、出して!」
と要求してましたが、ダンナサマに見せるまでは・・・と何とか説得して、
このまま、お持ち帰りしました。
急にお部屋がバルーンだらけになって、パーティームード満点!
可愛いピンクの髪飾りも頂いて、つけてあげたら自分で「カワイイ♪」と
言って超・ご機嫌
そして、ついにケーキタイム~
せっかくだから、苺のショートケーキを!
うちはダンナサマが嫌いなので、こういう時に楽しませてあげなくっちゃね!
前回の方がデコレーションが良かったような
ろうそくも買い忘れて、普通の。もっと可愛いの探したかったのだけれど
プチ子は主にスポンジを食べてました。どうもあんまり生クリームは
好きじゃないみたい。
さて、ほとんど、昼寝をしなかったプチ子。それでも相当楽しかったようで、
寝るまでご機嫌でした
ダンナサマが帰宅したときに、割ってもらってとうとう手にすることが出来た
キリンちゃん。
もうものすごい気に入りようで、ずーっと話しかけて、ご飯をあげてみたり、
寝かしつけたり、チュウチュウしたり。
今日は図書館にも連れて行ってました。
もちろん、今は一緒にお布団で寝ています
楽しいパーティーを有難う!うーママさん、Aママさん。
また一緒に遊んでね
スフレ生地のロールケーキ♪ [お菓子]
先日は、La mimosaさんとの定期勉強会の日でした。
今回は、リクエストの、「スフレ生地を使った、ロールケーキ」を。
なんとか苺が間に合いました~ちょっと斜めに傾いてる?
中に、白桃、苺、ゴールデンキウィが入っています。
いまいち、巻きが上手じゃないですね
この生地は、シュー生地のようにバターに先に火を入れてから
作り、湯煎焼きにして、もっちり仕上げます。
ただ、シュー生地のように炊かなくていいように工程に工夫が
してあります。
このキメが細かくてちょっと弾力のある食感を気に入っていただけたようです。
これだけでは、あっという間に終わってしまうので、今回はもう1品。
スフレ・チーズケーキを。
これは事前に作っておきました。
La mimosaさんが、お教室用のドルチェとして、リコッタのスフレチーズケーキ
を色々と試行錯誤を重ねている・・・ということだったので、参考になれば!と。
La mimosaさんなら簡単にできてしまうので、レシピだけお教えして、その内容に
ついて、リコッタとの比較をしながら、色々お話しました。
私も、プチ子のバースデーの時に作ったスフレチーズケーキをマイナーチェンジした
かったので、それもあって。
今回は、下にグラハム生地ではなくて、ジェノワーズ(スポンジ)を敷きました。
こちらの方がやっぱり合うと思います。
高さも押さえ気味にしました。
さて、今回の勉強会。いつもプチ子がぐずったりと色々ご迷惑をおかけして、
なかなか進まないことが多いので、機嫌のよい10時スタート!
私は生地を先に焼いておいて、やることは最小限に~
そして、お昼を3人で仲良く食べて・・・
≪おもてなし料理というより、プチ子仕様の食事です
キャベツ入りハンバーグに、桜エビ、枝豆なんかの入ったひじきの煮物、
ごはんとお味噌汁です≫
お昼寝させたら、その間に仕上げ!一部試食も始めて、ぺちゃくちゃと・・・。
起きてきたところで、私が洗い物なんかしてるときは、La mimosaさんに
プチ子はたくさん遊んでもらって・・・・
とってもスムーズな勉強会になりました!嬉しい
でも、終了したのは、夕方の4時でした(笑)
La mimosaさん、長時間お疲れさまでした。有難うございました
こちらは、La mimosaさんのご主人作のお野菜!
春菊、ルッコラ、レッドマスタードです。
とーっても美味しくて、生サラダはあまりたくさん食べないうちのダンナサマも
まるでロバのようにバリバリと食べておりました
La mimosaさんの助言どおり、この日の夕飯は、牛肉の春菊サラダ巻き!
苦味の全く無い、シャキッとした春菊、とっても美味しかったです
今回は、リクエストの、「スフレ生地を使った、ロールケーキ」を。
なんとか苺が間に合いました~ちょっと斜めに傾いてる?
中に、白桃、苺、ゴールデンキウィが入っています。
いまいち、巻きが上手じゃないですね
この生地は、シュー生地のようにバターに先に火を入れてから
作り、湯煎焼きにして、もっちり仕上げます。
ただ、シュー生地のように炊かなくていいように工程に工夫が
してあります。
このキメが細かくてちょっと弾力のある食感を気に入っていただけたようです。
これだけでは、あっという間に終わってしまうので、今回はもう1品。
スフレ・チーズケーキを。
これは事前に作っておきました。
La mimosaさんが、お教室用のドルチェとして、リコッタのスフレチーズケーキ
を色々と試行錯誤を重ねている・・・ということだったので、参考になれば!と。
La mimosaさんなら簡単にできてしまうので、レシピだけお教えして、その内容に
ついて、リコッタとの比較をしながら、色々お話しました。
私も、プチ子のバースデーの時に作ったスフレチーズケーキをマイナーチェンジした
かったので、それもあって。
今回は、下にグラハム生地ではなくて、ジェノワーズ(スポンジ)を敷きました。
こちらの方がやっぱり合うと思います。
高さも押さえ気味にしました。
さて、今回の勉強会。いつもプチ子がぐずったりと色々ご迷惑をおかけして、
なかなか進まないことが多いので、機嫌のよい10時スタート!
私は生地を先に焼いておいて、やることは最小限に~
そして、お昼を3人で仲良く食べて・・・
≪おもてなし料理というより、プチ子仕様の食事です
キャベツ入りハンバーグに、桜エビ、枝豆なんかの入ったひじきの煮物、
ごはんとお味噌汁です≫
お昼寝させたら、その間に仕上げ!一部試食も始めて、ぺちゃくちゃと・・・。
起きてきたところで、私が洗い物なんかしてるときは、La mimosaさんに
プチ子はたくさん遊んでもらって・・・・
とってもスムーズな勉強会になりました!嬉しい
でも、終了したのは、夕方の4時でした(笑)
La mimosaさん、長時間お疲れさまでした。有難うございました
こちらは、La mimosaさんのご主人作のお野菜!
春菊、ルッコラ、レッドマスタードです。
とーっても美味しくて、生サラダはあまりたくさん食べないうちのダンナサマも
まるでロバのようにバリバリと食べておりました
La mimosaさんの助言どおり、この日の夕飯は、牛肉の春菊サラダ巻き!
苦味の全く無い、シャキッとした春菊、とっても美味しかったです
2種のオレンジピール [お菓子]
随分前に頂いた、広島のオレンジ。
メモらなかったせいで、すっかり名前を忘れてしまったけれど、
聞いたことのない鮮やかな色のオレンジでした。
これはピールにぴったり!
と皮を冷凍しておきました。
その後、、、また頂いた、「美生柑」 というみかん?オレンジ?
これまた初めて。
グレープフルーツとオレンジを掛け合わせたようなお味でした。
これもピールにするとどうなる?と気になり、皮もほどよい厚み
だったため、冷凍。
いよいよ冷凍庫で邪魔になったところで、やっと重い腰があがって
オレンジピールを作りました。
左が、広島のオレンジ。
右が、美生柑
かなり色も出来あがりも違います。
10日かけて、じっくりじっくり糖度をあげて煮詰めました
マーマレードが大嫌いな私。
以前、丁寧に作ったら違うかも!?と国産オレンジで、丁寧に作った
のに、「まずい!!」
身近な人にそれを食べてもらうと、「美味しい♪」と言っていたのを見て、
『もうマーマレードは作るまい』
と心に決めました。どうも、本当にあの味が苦手のようです。。。。
オレンジピールは、大丈夫なんて、なんか嘘みたいですが。
色んなケーキに変身しますので、お楽しみに
メモらなかったせいで、すっかり名前を忘れてしまったけれど、
聞いたことのない鮮やかな色のオレンジでした。
これはピールにぴったり!
と皮を冷凍しておきました。
その後、、、また頂いた、「美生柑」 というみかん?オレンジ?
これまた初めて。
グレープフルーツとオレンジを掛け合わせたようなお味でした。
これもピールにするとどうなる?と気になり、皮もほどよい厚み
だったため、冷凍。
いよいよ冷凍庫で邪魔になったところで、やっと重い腰があがって
オレンジピールを作りました。
左が、広島のオレンジ。
右が、美生柑
かなり色も出来あがりも違います。
10日かけて、じっくりじっくり糖度をあげて煮詰めました
マーマレードが大嫌いな私。
以前、丁寧に作ったら違うかも!?と国産オレンジで、丁寧に作った
のに、「まずい!!」
身近な人にそれを食べてもらうと、「美味しい♪」と言っていたのを見て、
『もうマーマレードは作るまい』
と心に決めました。どうも、本当にあの味が苦手のようです。。。。
オレンジピールは、大丈夫なんて、なんか嘘みたいですが。
色んなケーキに変身しますので、お楽しみに
ピクニック♪ [お菓子]
ピクニックに行きたくなるようなお天気が続きますね
先日も大学時代の親友が遊びに来てくれたので、お弁当持って
ピクニックへ
プチ子は、公園で遊んでもらってご機嫌~
お弁当もとっても喜んで、タイマーを使っての写真撮影ををあーでもない、
こーでもないと私たちが騒いでいると、ひとりで食べ始めてました
お昼寝時間には、おうちに戻って、ゆっくりケーキとおしゃべりの時間
プチ子のお昼寝は短いのですがつかの間の喜びです。
先日、プチ子のバースデーの時に作ったチーズケーキやら、アップルパイを。
スフレチーズケーキを作ったのは、久しぶり
断面は、こんな感じ。
本当は、バースデーケーキなら、苺と生クリームの王道ケーキが良かったのですが、
ダンナサマは生クリームが嫌いだし。
チョコケーキもなんだかまだ早い気がして。
ダンナサマの好きなチーズケーキ、しかもスフレタイプなら、軽めだしチーズ好きの
プチ子も喜んでくれるかなーと。
結果は、プチ子は少し食べただけでいらないと食べませんでしたが
やっぱりそれでも濃厚だったかな
先日も大学時代の親友が遊びに来てくれたので、お弁当持って
ピクニックへ
プチ子は、公園で遊んでもらってご機嫌~
お弁当もとっても喜んで、タイマーを使っての写真撮影ををあーでもない、
こーでもないと私たちが騒いでいると、ひとりで食べ始めてました
お昼寝時間には、おうちに戻って、ゆっくりケーキとおしゃべりの時間
プチ子のお昼寝は短いのですがつかの間の喜びです。
先日、プチ子のバースデーの時に作ったチーズケーキやら、アップルパイを。
スフレチーズケーキを作ったのは、久しぶり
断面は、こんな感じ。
本当は、バースデーケーキなら、苺と生クリームの王道ケーキが良かったのですが、
ダンナサマは生クリームが嫌いだし。
チョコケーキもなんだかまだ早い気がして。
ダンナサマの好きなチーズケーキ、しかもスフレタイプなら、軽めだしチーズ好きの
プチ子も喜んでくれるかなーと。
結果は、プチ子は少し食べただけでいらないと食べませんでしたが
やっぱりそれでも濃厚だったかな
りんごのスリッパ? [お菓子]
すっかりGWに突入しちゃいましたね。
でも、お天気続きで気持ちがいい♪
更新が追いついていませんが、私も元気にお菓子作ったり、
友人と遊んだりしています
最近つくったお菓子はこちら。
ショソン・オ・ポム
(フランス語で、りんごのスリッパ!の意味♪・・・似てる?!)
フランスでは、とっても定番なお菓子・・・というよりパンになるのかな?
パン屋さんには必ず置いてあります。
中には、バターとシナモンとシュガーでじっくり焼きこんだ林檎のコンポート
がたっぷり。
ざくざくとしたパイ生地との相性のよさは、いつまでたっても人気です。
私もこれが作りたくて、わざわざフランスから買ってきたこの型。
丸く菊型で抜いて、少し生地を楕円形に伸ばして包みます。
こんな時期に紅玉が手に入ったのと、冷凍庫にパイ生地の余りが入って
いたので、急遽つくることに。
パイ生地もこの暑さじゃ、もう終わりの季節ですね
冷凍してあった、2番生地だったので、ふくらみはイマひとつ均等じゃ
ありませんが・・・
この林檎のコンポートの作るコツは、バターを惜しみなくたっぷり入れる
ことです!
そうすると、とっても美味しく、林檎の味が引き立つのです
作る工程を、覗いてはイケマセン
でも、お天気続きで気持ちがいい♪
更新が追いついていませんが、私も元気にお菓子作ったり、
友人と遊んだりしています
最近つくったお菓子はこちら。
ショソン・オ・ポム
(フランス語で、りんごのスリッパ!の意味♪・・・似てる?!)
フランスでは、とっても定番なお菓子・・・というよりパンになるのかな?
パン屋さんには必ず置いてあります。
中には、バターとシナモンとシュガーでじっくり焼きこんだ林檎のコンポート
がたっぷり。
ざくざくとしたパイ生地との相性のよさは、いつまでたっても人気です。
私もこれが作りたくて、わざわざフランスから買ってきたこの型。
丸く菊型で抜いて、少し生地を楕円形に伸ばして包みます。
こんな時期に紅玉が手に入ったのと、冷凍庫にパイ生地の余りが入って
いたので、急遽つくることに。
パイ生地もこの暑さじゃ、もう終わりの季節ですね
冷凍してあった、2番生地だったので、ふくらみはイマひとつ均等じゃ
ありませんが・・・
この林檎のコンポートの作るコツは、バターを惜しみなくたっぷり入れる
ことです!
そうすると、とっても美味しく、林檎の味が引き立つのです
作る工程を、覗いてはイケマセン
いちご*ミント [お菓子]
だんだん、苺の季節もおわりに近づいてきましたね。
小さな粒の苺がたくさん手に入ったので、またまた苺ジャムを作りました。
プチ子は具合があまり良くないので、お昼寝を存分に寝かせてあげようと
起こさなかったら、2時間寝てくれました。
(その代わり、やっぱり夜は寝つきが悪かったけれど)
その間に
今回苺とあわせたのは、コレ!
ミントです
ベランダのミントがぐんぐん伸びて、もはや荒れ放題!?になりそうな勢い。
ミントティーにしようかと思ってましたが、苺とミントのジャムに決定!
バサッと切り落とし(→まだまだほんの1部ですが)、葉っぱをぶちぶち。
うーん、ちょっと葉っぱがしっかりしすぎ!?と思いましたが、急いで作ってたので、
「まぁ、いいか」
とそのまま作ってしまいました。
出来上がりは・・・・やっぱりちょっと口に残るかな
成長しすぎました
このぐらいの場合は、もっとみじんに切るべきでした
でも、苺にはミントの香りがうつって、独特の清涼感
生のミントだと、すーっとする感じはなく、爽やかなミントの味だけがします。
今回は、 ″苺ミント〝 と、 〝苺とキルシュ〝の2種類を作りました。
私好みの、苺がゴロゴロ、ゆるゆるのコンフィチュールができました
幸せ~
小さな粒の苺がたくさん手に入ったので、またまた苺ジャムを作りました。
プチ子は具合があまり良くないので、お昼寝を存分に寝かせてあげようと
起こさなかったら、2時間寝てくれました。
(その代わり、やっぱり夜は寝つきが悪かったけれど)
その間に
今回苺とあわせたのは、コレ!
ミントです
ベランダのミントがぐんぐん伸びて、もはや荒れ放題!?になりそうな勢い。
ミントティーにしようかと思ってましたが、苺とミントのジャムに決定!
バサッと切り落とし(→まだまだほんの1部ですが)、葉っぱをぶちぶち。
うーん、ちょっと葉っぱがしっかりしすぎ!?と思いましたが、急いで作ってたので、
「まぁ、いいか」
とそのまま作ってしまいました。
出来上がりは・・・・やっぱりちょっと口に残るかな
成長しすぎました
このぐらいの場合は、もっとみじんに切るべきでした
でも、苺にはミントの香りがうつって、独特の清涼感
生のミントだと、すーっとする感じはなく、爽やかなミントの味だけがします。
今回は、 ″苺ミント〝 と、 〝苺とキルシュ〝の2種類を作りました。
私好みの、苺がゴロゴロ、ゆるゆるのコンフィチュールができました
幸せ~