コーン蒸しパン [パン]
プレーンでも良かったのですが、ゆでたコーンがせっかくあったので
コーン蒸しパンにしてみました~
朝って野菜が取りづらいですものね。
そんなハハの願いもむなしく、プチ子は、
「コーン、とって!やだ!」
・・・・・コーンは好きなはずなのに。なぜ。
蒸しパンって油が沢山入るイメージがあるけれど、8個ぐらい作っても、大さじ2も
入らない。
しかも、なたね油を使ったり、手作りだと使う油も安心。
デニッシュなどのパンよりよっぽどヘルシーですよね。もちもちしてるし。
蒸しパン、コーンが無ければ、プチ子はとっても気に入ってマス。
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牛乳仕込みのフォカッチャ [パン]
これは簡単、発酵時間も短めなので、夕方から作って、あっという間です。
ローズマリーやオリーブを散らした方が好きですが、プチ子の為にもシンプルに
塩とオリーブオイルで。
なんか、考え事をしつつ作ってたら、穴をあけすぎた・・・・。
こんなに無心に穴をあける必要はないですよね
まぁ、味はいいから良し、、、ですが。
オリーブオイルが沢山入るのはもちろん、これは、仕込み水が牛乳!
おかげで、これだけで何もつけなくても、ほんのり甘みがでて
美味しいフォカッチャです。
プチ子も気に入ってくれました
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先日は、人気のイベント”ストーリーランド”にまた参加してきました!
今回は、「ぐりとぐら」シリーズのお話。
なので、
ぐり?のごはん~
なんか、いつもご飯がキャラの顔になるというパターンなんですね
今回の顔は微妙!?でもプチ子は大喜び。
プラスの製作は、手作りのお弁当箱!
全部プチ子が作れる簡単なもの。
折り紙くしゃくしゃして、テープではったハンバーグや、
スポンジと、色紙びりびりして、のりでくっつけたサンドイッチ、
ゼリー、イチゴ、パスタ、など。
よく考えるな~と感心!
何よりすごくプチ子は楽しかったみたいで、作ってる最中も、
「たのしぃネ~」
とにっこにこ
こんなにイベントを喜んでくれるのは初めてです
嬉しすぎる~
少しずつ成長してる、プチ子です。
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ロールパン [パン]
「どれが食べたい?」
と聞くと、指さしたのはロールパン
他にもモカロールとか、レーズンパンとか、あるのに・・・
地味だナァ
でも、ご指名なので、作りました♪
昼寝の間にこねて発酵。
それからお出かけしたり、夕飯の合間を見て作っていくと、
どうしても夜の焼き上がり。
写真が自然光で撮れないのだけが残念!ですが、すぐに食べない分は
冷凍して、残りは次の日の朝食分に。
最強力粉を使った、ふわふわなロールパンにしました
この見るからにふわふわな感じと、卵のつやが美味しそうに見えるのかな~
イングリッシュ・マフィン [パン]
イングリッシュ・マフィン。
今も変わらず大好きなパンのひとつです。
久々に焼いてみました。コーングリッツをたくさんまぶして。
市販のものより、ちょっぴり軽めに仕上がります。
でも、風味はより香ばしくって味わい深いです。
これを半分に割り、かるーくトーストしてから、バターに
さらにメープルシロップをかけるのが、昔からのパターン!!
そんなに塗ったら、パンの味はわかるの?!という感じですが、
やっぱりこのマフィンに食べるのが一番美味しいんですよね~
何故か。
富沢商店のコーングリッツは、やたらと大袋しか売っていないので、
これからしばらく、マフィン作りが続きそうです。
胡桃のふたごパン [パン]
胡桃の入ったふたごパンを焼きました。
ころころころ。
ちょっと朝食には小さめだったかな?
今度はもう少し大きく焼いてみよう。
ナッツのコクが美味しいなぁと思えるようになってきた朝。
秋が近づいてるな~
久々のバターロール [パン]
1個ペロリと食べてしまったので、久々に作ってみました。
そろそろプチ子も、バターや卵を、そんなに気にしなくてもいいので、
バターロールも解禁です。
ちょうど朝のお散歩から帰って来た時に、1次発酵終了。
若干、過発酵気味だったので、ベンチタイムをうんと少なめにして、
成形まで、急いで仕上げました。
最近、めっきりパン作りも、アバウトになってきました
その間、ちょうどプチ子は散歩中に寝てくれたので、そのまま
ベビーカーの上で、玄関で、お昼寝中~
最近ずーっと全粒粉のパンを食べていたプチ子。
いきなり、毎日こんな柔らかいリッチなパンを食べたら、もう
後には戻れないかも
ラム酒でウィ~ [パン]
市販のレーズンパンもよく食べるので、ラム酒づけのレーズン!を
使って、レーズンパンを焼いてみました。
ラム酒で酔っぱらう?!ことはないでしょうが、大人の味でも
大丈夫かな?
ぷちぷち [パン]
成形も少し変えてみて。
これを横にスライスして開いて、トーストしてバターを塗ったらとっても
美味しかった♪ほのかに感じるプチプチが良いです。
ただ、2次発酵中にプチ子が寝かしつけてる最中にあたって、クープがいまいち・・・。
なかなか上手くいきません
嬉しいお付き合い [パン]
以前の生徒さんが遊びに来てくれました
といっても、彼女の探究心はすごく、復習の回数もすごかったので、
めきめき上達して、今は私より上手いかも・・・。
ほら、こんなに手土産にパンを持参してくれました♪
この、角食、ふわふわなのに甘みの味わいがあって、本当
美味しい~
他は、玄米&16穀ブレッド。
これは即座に冷凍して、少しずつ楽しむ予定。
マクロビオティック系のお料理が得意な彼女から、さらに玄米と16穀米まで
頂きました。
彼女は、玄米100%に16穀を混ぜたものを毎日食べてるとか。
私は興味はありつつも、玄米100%か~となかなか試せずにいました。
ということで、早速頂いてみると・・・・・
美味しい!美味しいんですね~
全然問題ありません。というより、好きかも。
これで体にも美容にも?いいのなら、私も変えようかな~
もうひとつ見えるのは、タレントの田中善剛の牧場で作られている
生キャラメル! 北海道のお土産にとくださいました。
きゃー、シアワセ
私は、オレンジケーキのおもてなしが精一杯で・・・
もらい得(そんな言葉あったかしら?)ですね~
でも、お菓子・パンのことから、あらゆるジャンルの話まで
とりとめもなく話して、本当に楽しかったデス。
こうして、お教室をやっていたことで色んなつながりができるのは
何よりの財産です。
Oさん、また遊びに来て下さいね~
どちらもまだまだ勉強中。 [パン]
イギリスパンを焼いてみました。
国産の粉ではなかなか上がりが悪いので、最強力粉を混ぜたレシピ。
今回は牛乳ではなく水で仕込み、その分多めにスキムミルクを入れてみました。
なので、とてもふわふわ。
プチ子も、パンがゆにしてあげるとよく食べてくれます
最近、あらためて、またデジカメの撮り方をこの本で勉強中。
ホワイトバランスとか、色んなところをいじってみています。
ちょっとは上手く撮れてるかな??
今までと全然変わらないような・・・・