SSブログ

コーン蒸しパン [パン]

朝のパンが足りなかったので、急いで作ったコーン蒸しパン。

mushipan.jpg

プレーンでも良かったのですが、ゆでたコーンがせっかくあったので
コーン蒸しパンにしてみました~
朝って野菜が取りづらいですものね。

そんなハハの願いもむなしく、プチ子は、
「コーン、とって!やだ!」
・・・・・コーンは好きなはずなのに。なぜ。

蒸しパンって油が沢山入るイメージがあるけれど、8個ぐらい作っても、大さじ2も
入らない。
しかも、なたね油を使ったり、手作りだと使う油も安心。

デニッシュなどのパンよりよっぽどヘルシーですよね。もちもちしてるし。

蒸しパン、コーンが無ければ、プチ子はとっても気に入ってマス。


みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします[ぴかぴか(新しい)]

人気ブログランキングへ

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛乳仕込みのフォカッチャ [パン]

イタリアの食事パン、フォカッチャを作りました~
これは簡単、発酵時間も短めなので、夕方から作って、あっという間です。

ローズマリーやオリーブを散らした方が好きですが、プチ子の為にもシンプルに
塩とオリーブオイルで。

foccucia.jpg

なんか、考え事をしつつ作ってたら、穴をあけすぎた・・・・。

こんなに無心に穴をあける必要はないですよね[たらーっ(汗)]

まぁ、味はいいから良し、、、ですが。

オリーブオイルが沢山入るのはもちろん、これは、仕込み水が牛乳!
おかげで、これだけで何もつけなくても、ほんのり甘みがでて
美味しいフォカッチャです。

プチ子も気に入ってくれました[揺れるハート]

****

先日は、人気のイベント”ストーリーランド”にまた参加してきました!
今回は、「ぐりとぐら」シリーズのお話。
なので、
ぐり?のごはん~
bentou2.jpg
なんか、いつもご飯がキャラの顔になるというパターンなんですね[あせあせ(飛び散る汗)]
今回の顔は微妙!?でもプチ子は大喜び。

プラスの製作は、手作りのお弁当箱!

bentou.jpg

全部プチ子が作れる簡単なもの。
折り紙くしゃくしゃして、テープではったハンバーグや、
スポンジと、色紙びりびりして、のりでくっつけたサンドイッチ、
ゼリー、イチゴ、パスタ、など。
よく考えるな~と感心!

何よりすごくプチ子は楽しかったみたいで、作ってる最中も、
「たのしぃネ~[ぴかぴか(新しい)]
とにっこにこ[exclamation×2]

こんなにイベントを喜んでくれるのは初めてです[るんるん]
嬉しすぎる~[グッド(上向き矢印)]
少しずつ成長してる、プチ子です。

みなさんの応援が大きな励みになります~!ポチッとお願いします[ぴかぴか(新しい)]

人気ブログランキングへ

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロールパン [パン]

プチ子にパンの本をみせて、

「どれが食べたい?」

と聞くと、指さしたのはロールパン[グッド(上向き矢印)]

他にもモカロールとか、レーズンパンとか、あるのに・・・
地味だナァ[あせあせ(飛び散る汗)]

でも、ご指名なので、作りました♪

pain_rouleaux.jpg

昼寝の間にこねて発酵。

それからお出かけしたり、夕飯の合間を見て作っていくと、
どうしても夜の焼き上がり。

写真が自然光で撮れないのだけが残念!ですが、すぐに食べない分は
冷凍して、残りは次の日の朝食分に。

最強力粉を使った、ふわふわなロールパンにしました[揺れるハート]

この見るからにふわふわな感じと、卵のつやが美味しそうに見えるのかな~
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イングリッシュ・マフィン [パン]

子供のころから、よく母が買ってきてくれて朝食に食べた
イングリッシュ・マフィン。

今も変わらず大好きなパンのひとつです。

久々に焼いてみました。コーングリッツをたくさんまぶして。

Engilish_Muffin.jpg

市販のものより、ちょっぴり軽めに仕上がります。
でも、風味はより香ばしくって味わい深いです。

これを半分に割り、かるーくトーストしてから、バターに
さらにメープルシロップをかけるのが、昔からのパターン!!

そんなに塗ったら、パンの味はわかるの?!という感じですが、
やっぱりこのマフィンに食べるのが一番美味しいんですよね~
何故か。

富沢商店のコーングリッツは、やたらと大袋しか売っていないので、
これからしばらく、マフィン作りが続きそうです。
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

胡桃のふたごパン [パン]

久々に、フランスパン専用粉を使ったパン、
胡桃の入ったふたごパンを焼きました。

pain_noisette_p.jpg

ころころころ。

ちょっと朝食には小さめだったかな?

今度はもう少し大きく焼いてみよう。

ナッツのコクが美味しいなぁと思えるようになってきた朝。
秋が近づいてるな~[るんるん]
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々のバターロール [パン]

最近プチ子が、バターロールを食べる機会があり、嬉しそうに
1個ペロリと食べてしまったので、久々に作ってみました。

そろそろプチ子も、バターや卵を、そんなに気にしなくてもいいので、
バターロールも解禁です。

Pain_roule_p.jpg

ちょうど朝のお散歩から帰って来た時に、1次発酵終了。

若干、過発酵気味だったので、[あせあせ(飛び散る汗)]ベンチタイムをうんと少なめにして、
成形まで、急いで仕上げました。

最近、めっきりパン作りも、アバウトになってきました[たらーっ(汗)]

その間、ちょうどプチ子は散歩中に寝てくれたので、そのまま
ベビーカーの上で、玄関で、お昼寝中~[手(パー)]

最近ずーっと全粒粉のパンを食べていたプチ子。
いきなり、毎日こんな柔らかいリッチなパンを食べたら、もう
後には戻れないかも[exclamation&question]
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ラム酒でウィ~ [パン]

パンが大好きで、もう耳までそのままむしゃむしゃ食べるプチ子。
市販のレーズンパンもよく食べるので、ラム酒づけのレーズン!を
使って、レーズンパンを焼いてみました。

ラム酒で酔っぱらう?!ことはないでしょうが、大人の味でも
大丈夫かな?

painraisin.JPG
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぷちぷち [パン]

ケシの実があったので、たーっぷり混ぜ込んだパンを作ってみました。
成形も少し変えてみて。

これを横にスライスして開いて、トーストしてバターを塗ったらとっても
美味しかった♪ほのかに感じるプチプチが良いです。

ただ、2次発酵中にプチ子が寝かしつけてる最中にあたって、クープがいまいち・・・。
なかなか上手くいきません[あせあせ(飛び散る汗)]

pain_pavot_p.jpg


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

嬉しいお付き合い [パン]

以前の生徒さんが遊びに来てくれました

といっても、彼女の探究心はすごく、復習の回数もすごかったので、
めきめき上達して、今は私より上手いかも・・・。

ほら、こんなに手土産にパンを持参してくれました♪

この、角食、ふわふわなのに甘みの味わいがあって、本当
美味しい~

他は、玄米&16穀ブレッド。
これは即座に冷凍して、少しずつ楽しむ予定。

マクロビオティック系のお料理が得意な彼女から、さらに玄米と16穀米まで
頂きました。
彼女は、玄米100%に16穀を混ぜたものを毎日食べてるとか。
私は興味はありつつも、玄米100%か~となかなか試せずにいました。

ということで、早速頂いてみると・・・・・

美味しい!美味しいんですね~
全然問題ありません。というより、好きかも。
これで体にも美容にも?いいのなら、私も変えようかな~

もうひとつ見えるのは、タレントの田中善剛の牧場で作られている
生キャラメル! 北海道のお土産にとくださいました。
きゃー、シアワセ

私は、オレンジケーキのおもてなしが精一杯で・・・
もらい得(そんな言葉あったかしら?)ですね~

でも、お菓子・パンのことから、あらゆるジャンルの話まで
とりとめもなく話して、本当に楽しかったデス。

こうして、お教室をやっていたことで色んなつながりができるのは
何よりの財産です。

Oさん、また遊びに来て下さいね~


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

どちらもまだまだ勉強中。 [パン]

イギリスパンを焼いてみました。

国産の粉ではなかなか上がりが悪いので、最強力粉を混ぜたレシピ。

今回は牛乳ではなく水で仕込み、その分多めにスキムミルクを入れてみました。
なので、とてもふわふわ。

プチ子も、パンがゆにしてあげるとよく食べてくれます

最近、あらためて、またデジカメの撮り方をこの本で勉強中。

ホワイトバランスとか、色んなところをいじってみています。
ちょっとは上手く撮れてるかな??

今までと全然変わらないような・・・・


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。