食育レッスン☆ [料理]
忙しい(遊びばかりの?)1週間が終わり、週末はのんびりと過ごしました
今日は先日のLa mimosaさんとの定期勉強会のことを♪
毎回、楽しみにしている勉強会。
今回も手軽にできる!をモットーの美味しいお料理を教えて
もらいました
とり胸肉の香味ソース
前菜にもメインにもなる一品。
タコにも合うソースということで、そちらも作っていただきました!
どちらも合います。美味しい~酸味がさっぱり、温かいのも、冷製にしたのも
どちらも頂き,違う美味しさを味わいました。
このソース、とても使えそうです。
酸味がまだダメなプチ子にはソースはダメでしたが、このお肉が美味しかったよう!
胸肉のぱさつかない調理法がよかったようで、「にくぅ~」と要求。
かなり食べていました
もう一品は スペアリブのロースト、オレンジ風味
これは女子ウケする一品です!
スペアリブが大好きなダンナサマにリクエストされるものの、あのニクニクしい感じと
はちみつなどを使ったこってりタレも多くは食べられずに、つい調理することなく・・・
でもこのオレンジのさっぱり感。 とっても合います!
ダンナサマにも気に入ってもらえて、二人で満足できるスペアリブの美味しいレシピが
増えて何より嬉しいデス
付け合せの、ズッキーニのグリル、バジル風味
先生のオリジナルのリコッタのトルタ オレンジ風味 完成版!!
クリームチーズとは違う、リコッタのフレッシュチーズの食感がしっかり出ていて、
さらにオレンジの風味を出す工夫があちらこちらに。
私にとっても目からウロコのしっとりさせるやり方で作っていたりして、勉強に
なりました☆
イタリアらしいドルチェに仕上がっています。 さすが、先生!
大根嫌いのプチ子の為に、こんな素晴らしい手の込んだ大根料理まで・・・
有難うございますm(__)m プチ子はそれでも、大根美味しい!とはならず、
子供って・・・・手ごわい!!
大人の私が食べたらものすごく美味しいのですけれど・・・
大根の味って、そんなに大人な味かしらねぇ。
コレに懲りずに、また色々プチ子料理の開発お願いします(笑)
今までも意外なところでプチ子のヒットがありましたものね~
そうそう、さらにプチ子の食育レッスンまで!?
お庭のハーブを一緒に摘んでます♪
たくさんのセージを、夢中で自分のポケットに入れてました(笑)
今回はとってもご機嫌だったプチ子。
La mimosaさん、プチ子のお相手までどうも有難うございました~
今日は先日のLa mimosaさんとの定期勉強会のことを♪
毎回、楽しみにしている勉強会。
今回も手軽にできる!をモットーの美味しいお料理を教えて
もらいました
とり胸肉の香味ソース
前菜にもメインにもなる一品。
タコにも合うソースということで、そちらも作っていただきました!
どちらも合います。美味しい~酸味がさっぱり、温かいのも、冷製にしたのも
どちらも頂き,違う美味しさを味わいました。
このソース、とても使えそうです。
酸味がまだダメなプチ子にはソースはダメでしたが、このお肉が美味しかったよう!
胸肉のぱさつかない調理法がよかったようで、「にくぅ~」と要求。
かなり食べていました
もう一品は スペアリブのロースト、オレンジ風味
これは女子ウケする一品です!
スペアリブが大好きなダンナサマにリクエストされるものの、あのニクニクしい感じと
はちみつなどを使ったこってりタレも多くは食べられずに、つい調理することなく・・・
でもこのオレンジのさっぱり感。 とっても合います!
ダンナサマにも気に入ってもらえて、二人で満足できるスペアリブの美味しいレシピが
増えて何より嬉しいデス
付け合せの、ズッキーニのグリル、バジル風味
先生のオリジナルのリコッタのトルタ オレンジ風味 完成版!!
クリームチーズとは違う、リコッタのフレッシュチーズの食感がしっかり出ていて、
さらにオレンジの風味を出す工夫があちらこちらに。
私にとっても目からウロコのしっとりさせるやり方で作っていたりして、勉強に
なりました☆
イタリアらしいドルチェに仕上がっています。 さすが、先生!
大根嫌いのプチ子の為に、こんな素晴らしい手の込んだ大根料理まで・・・
有難うございますm(__)m プチ子はそれでも、大根美味しい!とはならず、
子供って・・・・手ごわい!!
大人の私が食べたらものすごく美味しいのですけれど・・・
大根の味って、そんなに大人な味かしらねぇ。
コレに懲りずに、また色々プチ子料理の開発お願いします(笑)
今までも意外なところでプチ子のヒットがありましたものね~
そうそう、さらにプチ子の食育レッスンまで!?
お庭のハーブを一緒に摘んでます♪
たくさんのセージを、夢中で自分のポケットに入れてました(笑)
今回はとってもご機嫌だったプチ子。
La mimosaさん、プチ子のお相手までどうも有難うございました~
メガネゴンベ [料理]
最近は、プチ子の偏食も大分改善されてきて、色々食べてくれる
ようになってきました。
それでも好き嫌いはたくさんありますが、前に比べたら・・・!
お魚もお野菜も、調理しだいではよく食べてくれます。
そして、今日はかなりヒットだったよう
ブロッコリーの和風スフレ
ブロッコリーはあまり食べてくれないので、これならいけるかな?と。
大成功!で、こればかり要求♪
かなりごろごろブロッコリーが沢山入っているのですが、
これ一人で完食しちゃいました!大人と一緒のサイズ
本を見て作ったので、レシピは書けませんが、ざっと説明すると、
ブロッコリをゆでて、
ボウルに卵黄と生クリームとお醤油とかつおぶしと塩を混ぜておく。
卵白を泡立てて、さっくりまぜたら、ブロッコリを合わせて、器に入れる。
オーブンで焼く。
とっても簡単でした~
しかもオーブンで焼くところを省略?して、オーブントースターで焼きました!
焼き加減を焦げないように調節しながら・・・それでも同じようにできました♪
今日の献立は、これに
☆かぼちゃとピーマンと豚肉のハチミツしょうが炒め
☆こんにゃくと葱の味噌汁
でした~
「ピーマン、やだ!」
と、ピーマンはやっぱり嫌がってました。
こんにゃくは、
「ぷにぷに、ホシイ!」
と喜んでマシタ。
ちなみに、全然関係ない今日の表題。分かった方は、かなりのマニア!
相変わらず水族館ブームが続いているプチ子。
魚の中でも、
「メガネゴンベ」
が気になるようで、ずっと連発しています(笑)
でも、どうしてもちゃんと言えなくて、
「メガメガ、コンベ!」
なんですけどね。
これを言うとき、とっても嬉しそうです
ようになってきました。
それでも好き嫌いはたくさんありますが、前に比べたら・・・!
お魚もお野菜も、調理しだいではよく食べてくれます。
そして、今日はかなりヒットだったよう
ブロッコリーの和風スフレ
ブロッコリーはあまり食べてくれないので、これならいけるかな?と。
大成功!で、こればかり要求♪
かなりごろごろブロッコリーが沢山入っているのですが、
これ一人で完食しちゃいました!大人と一緒のサイズ
本を見て作ったので、レシピは書けませんが、ざっと説明すると、
ブロッコリをゆでて、
ボウルに卵黄と生クリームとお醤油とかつおぶしと塩を混ぜておく。
卵白を泡立てて、さっくりまぜたら、ブロッコリを合わせて、器に入れる。
オーブンで焼く。
とっても簡単でした~
しかもオーブンで焼くところを省略?して、オーブントースターで焼きました!
焼き加減を焦げないように調節しながら・・・それでも同じようにできました♪
今日の献立は、これに
☆かぼちゃとピーマンと豚肉のハチミツしょうが炒め
☆こんにゃくと葱の味噌汁
でした~
「ピーマン、やだ!」
と、ピーマンはやっぱり嫌がってました。
こんにゃくは、
「ぷにぷに、ホシイ!」
と喜んでマシタ。
ちなみに、全然関係ない今日の表題。分かった方は、かなりのマニア!
相変わらず水族館ブームが続いているプチ子。
魚の中でも、
「メガネゴンベ」
が気になるようで、ずっと連発しています(笑)
でも、どうしてもちゃんと言えなくて、
「メガメガ、コンベ!」
なんですけどね。
これを言うとき、とっても嬉しそうです
バルーン・パーティー♪その1 [料理]
仲良しのうーママさんと、Aママさんと合同のお誕生日パーティーを
しました
細長い風船で動物を作ったり、天井からお花をぶら下げたり、一応
パーティー仕様にしつつ・・・
まずは、こども達は、それぞれ勝手におもちゃに夢中~
ひとまず、いつものうーママさんのスペシャルな手料理を頂きました!
これ、レストランじゃありませんよ~
前菜のトマトの盛り合わせ!
すごい!全部トマトですって、コレ。
代官山の「セレブ・デ・トマト」というお店のもの。
選りすぐりのトマトやそれを使ったスイーツ、お料理がいただけるとか。
これで、一人分。たっぷり頂いちゃいました!贅沢♪
黒トマトに、黄色トマト、グリーントマト。
赤いトマトは、ものすごく甘くてそれだけでスイーツみたい!
小さいグロゼイユ(赤すぐり)みたいなものも、全部トマト
どれもとっても甘くて美味しいことといったら。
トマトの概念変わりますね~。
あ、グリーンのゼブラ・トマトだったかな、これは少し固め。
火を通してお料理に使うのがベストだそう。
これだけで、最初かなり盛り上がりました。
半分はプチ子にとられたような気が・・・
次がこの前菜~
買ってきたの?というお料理ですよねぇ。。。
生ハムにレタスとアスパラを巻いて、グレープフルーツをのせたものと、
鶏挽肉と、帆立なんかで鶏団子にしたものに、そら豆がまぶしてあり、
トマトソースで頂きます。
それから、「そら豆のポタージュ」に、このメイン料理!
「スズキの湯葉と胡麻のフライ~揚げ野菜と春菊のソースで~」
(↑私の勝手なネーミングです)
スズキって美味しいですよね~蛋白なのに、お魚らしい旨みがあって。
湯葉のパリッとした感じと、春菊のソースにきいたゆずの香りが最高!
これ、家庭料理じゃないですよね、絶対
Aママさん持参のパンも美味しかったな。私が一人で食べてたような!?
まずは大人たちが、ただお料理を堪能したような感じになりましたが、
その間、プチ子は、好きなものをしっかり全て奪って食べ、たっくさんのオモチャがある
うーママさんちのオモチャに夢中でした
私のケーキと、表題のバルーンパーティーのことは、次へ続きます
しました
細長い風船で動物を作ったり、天井からお花をぶら下げたり、一応
パーティー仕様にしつつ・・・
まずは、こども達は、それぞれ勝手におもちゃに夢中~
ひとまず、いつものうーママさんのスペシャルな手料理を頂きました!
これ、レストランじゃありませんよ~
前菜のトマトの盛り合わせ!
すごい!全部トマトですって、コレ。
代官山の「セレブ・デ・トマト」というお店のもの。
選りすぐりのトマトやそれを使ったスイーツ、お料理がいただけるとか。
これで、一人分。たっぷり頂いちゃいました!贅沢♪
黒トマトに、黄色トマト、グリーントマト。
赤いトマトは、ものすごく甘くてそれだけでスイーツみたい!
小さいグロゼイユ(赤すぐり)みたいなものも、全部トマト
どれもとっても甘くて美味しいことといったら。
トマトの概念変わりますね~。
あ、グリーンのゼブラ・トマトだったかな、これは少し固め。
火を通してお料理に使うのがベストだそう。
これだけで、最初かなり盛り上がりました。
半分はプチ子にとられたような気が・・・
次がこの前菜~
買ってきたの?というお料理ですよねぇ。。。
生ハムにレタスとアスパラを巻いて、グレープフルーツをのせたものと、
鶏挽肉と、帆立なんかで鶏団子にしたものに、そら豆がまぶしてあり、
トマトソースで頂きます。
それから、「そら豆のポタージュ」に、このメイン料理!
「スズキの湯葉と胡麻のフライ~揚げ野菜と春菊のソースで~」
(↑私の勝手なネーミングです)
スズキって美味しいですよね~蛋白なのに、お魚らしい旨みがあって。
湯葉のパリッとした感じと、春菊のソースにきいたゆずの香りが最高!
これ、家庭料理じゃないですよね、絶対
Aママさん持参のパンも美味しかったな。私が一人で食べてたような!?
まずは大人たちが、ただお料理を堪能したような感じになりましたが、
その間、プチ子は、好きなものをしっかり全て奪って食べ、たっくさんのオモチャがある
うーママさんちのオモチャに夢中でした
私のケーキと、表題のバルーンパーティーのことは、次へ続きます
心もカラダも。 [料理]
昨日は、La mimosaさんとの定期勉強会でした
本当は私の番だったのですが、先月よりプチ子の体調不良やら、
私の体調不良で、2度もキャンセル
センセイの方が忙しいのに、申しわけない・・。
次回の私の番は張り切るぞーと心に決めつつ、ウキウキと今回も参加
相変わらずの素敵なテーブルセッティングやら、インテリアセンスに
うっとりしながら、(→これがいつも楽しみで、なおかつ、勉強になります)
今回も美味しいお料理をたくさん頂いてきました。
いえ、習うのが目的ですが、やっぱりプチ子はもちろん大人しくしてる時間は
そうそうないわけで・・・・。
センセイがたくさん準備や下ごしらえをしてくれた中、仕上げのデモを、
プチ子に話しかけつつ、しっかり目で盗み、メモをし、学ばせてもらいました。
半分レストランに行ったみたいになりましたが、これらの絶品料理を、是非
復習して生かさなくっちゃ~
アシスタントの方からの頂き物の「ひしこ鰯」にありついちゃいました
ラッキー
鰯は私もとっても大好きなお魚。
ひしこ鰯のマリネ
酸っぱいものも大好きなので、これはいいですね~
ひしこ鰯を見つけたら、是非つくらなくては。
ワタシでさえも、ちょっとお酒が飲みたくなります。
おもてなし向きサラダ。
ワタシの大好きなものを入れてくれました
コリアンダー、カニ、アボガドなどがたっぷり入ったサラダ。
女子が好きなサラダですね~これは是非、ママ友に!
メインは、真鯛のソテー
グリーンオリーブと、フレッシュミニトマト2色のソースで
見た目もグーですが、味も2種のソースを絡めて、ぱりぱりに焼けた
真鯛にあわせて食べるのが美味しい!
うまく、焼くコツ、2種のソースの細かいポイントにすっかり感心しつつ
頂きました。
真鯛は、手に入りやすく、おもてなし向きのお魚なので使えそう
ドルチェは、リコッタチーズのオレンジトルタ
リコッタチーズがたっぷり入ったオレンジピール入りのトルタ。
私も色々本で、リコッタチーズのケーキが美味しそうとレシピを
集めたりしながら、なかなか作れていません。
そして、淡いリコッタならではの特徴の生かせたケーキにまだ
出会えていないし、レシピも出来てません。。。。
センセイも試行錯誤中だそうで、イタリアでのリコッタのお菓子の
お話なんかも興味深くききながら、お菓子談義をしました。
こんな風にお菓子を議論しながら食べたりするのって、職業柄!?
すごく好き(笑)
センセイ、私もいいのが作れたら、報告します!
デザートの頃、散々騒いだプチ子が、やっとお昼寝!!
早くにおいとまするつもりが、嬉しくて、2時間のお昼寝の間、
ずっとおしゃべり
普段はなかなか話さないような、深い?話なんかも色々話して、
美味しいお料理と、おしゃべりタイムに、なんだか、心もカラダも元気になった1日でした
La mimosaさん、どうもありがとう。
そして、プチ子、付き合ってくれてありがとネ。
本当は私の番だったのですが、先月よりプチ子の体調不良やら、
私の体調不良で、2度もキャンセル
センセイの方が忙しいのに、申しわけない・・。
次回の私の番は張り切るぞーと心に決めつつ、ウキウキと今回も参加
相変わらずの素敵なテーブルセッティングやら、インテリアセンスに
うっとりしながら、(→これがいつも楽しみで、なおかつ、勉強になります)
今回も美味しいお料理をたくさん頂いてきました。
いえ、習うのが目的ですが、やっぱりプチ子はもちろん大人しくしてる時間は
そうそうないわけで・・・・。
センセイがたくさん準備や下ごしらえをしてくれた中、仕上げのデモを、
プチ子に話しかけつつ、しっかり目で盗み、メモをし、学ばせてもらいました。
半分レストランに行ったみたいになりましたが、これらの絶品料理を、是非
復習して生かさなくっちゃ~
アシスタントの方からの頂き物の「ひしこ鰯」にありついちゃいました
ラッキー
鰯は私もとっても大好きなお魚。
ひしこ鰯のマリネ
酸っぱいものも大好きなので、これはいいですね~
ひしこ鰯を見つけたら、是非つくらなくては。
ワタシでさえも、ちょっとお酒が飲みたくなります。
おもてなし向きサラダ。
ワタシの大好きなものを入れてくれました
コリアンダー、カニ、アボガドなどがたっぷり入ったサラダ。
女子が好きなサラダですね~これは是非、ママ友に!
メインは、真鯛のソテー
グリーンオリーブと、フレッシュミニトマト2色のソースで
見た目もグーですが、味も2種のソースを絡めて、ぱりぱりに焼けた
真鯛にあわせて食べるのが美味しい!
うまく、焼くコツ、2種のソースの細かいポイントにすっかり感心しつつ
頂きました。
真鯛は、手に入りやすく、おもてなし向きのお魚なので使えそう
ドルチェは、リコッタチーズのオレンジトルタ
リコッタチーズがたっぷり入ったオレンジピール入りのトルタ。
私も色々本で、リコッタチーズのケーキが美味しそうとレシピを
集めたりしながら、なかなか作れていません。
そして、淡いリコッタならではの特徴の生かせたケーキにまだ
出会えていないし、レシピも出来てません。。。。
センセイも試行錯誤中だそうで、イタリアでのリコッタのお菓子の
お話なんかも興味深くききながら、お菓子談義をしました。
こんな風にお菓子を議論しながら食べたりするのって、職業柄!?
すごく好き(笑)
センセイ、私もいいのが作れたら、報告します!
デザートの頃、散々騒いだプチ子が、やっとお昼寝!!
早くにおいとまするつもりが、嬉しくて、2時間のお昼寝の間、
ずっとおしゃべり
普段はなかなか話さないような、深い?話なんかも色々話して、
美味しいお料理と、おしゃべりタイムに、なんだか、心もカラダも元気になった1日でした
La mimosaさん、どうもありがとう。
そして、プチ子、付き合ってくれてありがとネ。
話せないつらさ・・・ [料理]
近所には、桜だらけなので、日々、お花見を楽しんでいます
今日は、風に舞う桜の花びらが、雪吹雪のようで、青空のもとを
一面に覆うこともあり、とっても綺麗でした。
ただ・・・・この満開の桜を是非みんなと楽しみたい!と今週は
色々ヒトと会うつもりでいたのですが・・・。
月曜日、うーママさんと近所の桜を案内がてら、公園に行くことを
急遽、前の日に計画。
前日だったので、簡単なおもてなしで勘弁してもらい
お菓子も作りたかったのですが、夜に時間とにらめっこしつつ、今週の
予定を考えて、断念して早々にお布団に入りました。
大豆と野菜たっぷりのキーマカレーと
ごぼうとグリーン野菜の胡麻サラダ
かぼちゃと人参の美肌スープ(もはや私の定番・・)
ところが、なごやかに桜で写真撮影をしたり、子供と遊んだり、お昼ごはんを
楽しんだりしていると・・・みるみる私の声が枯れていくではありませんか!
さよならする時には、オンナ→オヤジに変わりつつあり、夜には、ほとんど
声がでなくなり
きゃー!どういうこと
熱もないし、体調はいいのですが、次の日お医者さまに駆け込むと、「風邪ですね」
とのこと・・・。とほほ
4日目の本日、いまだ声はあまり出ません。それでもほんのり、出るようになりましたが・・・。
結構、声が出ないのって不便ですね!
電話はかかってくるし、公園にいっても買い物にいっても、意外に話しかけられたり
しちゃって、苦笑いと、片手を挙げて、「ええ、ええ」といった感じで無言で逃げる
ワタシに、浴びせられる怪訝な視線。。。
プチ子は、いつもどおり、「ホン、読んで!」 攻撃で、耳元でささやくように読むも、
そのしゃべり方をしていると、酸欠状態になってきます
おしゃべりな私が家にいても、しーーーんとしゃべれないだけでも、ちょっとストレス。
そして、極めつけ。
今日、桜が粉雪のように舞ってる公園で元気いっぱいに遊ぶプチ子。
こののち、発熱しました
先ほどから、つらいようで、すぐに起きては呼ばれマス・・・
今夜も大変な夜になりそう
今日は、風に舞う桜の花びらが、雪吹雪のようで、青空のもとを
一面に覆うこともあり、とっても綺麗でした。
ただ・・・・この満開の桜を是非みんなと楽しみたい!と今週は
色々ヒトと会うつもりでいたのですが・・・。
月曜日、うーママさんと近所の桜を案内がてら、公園に行くことを
急遽、前の日に計画。
前日だったので、簡単なおもてなしで勘弁してもらい
お菓子も作りたかったのですが、夜に時間とにらめっこしつつ、今週の
予定を考えて、断念して早々にお布団に入りました。
大豆と野菜たっぷりのキーマカレーと
ごぼうとグリーン野菜の胡麻サラダ
かぼちゃと人参の美肌スープ(もはや私の定番・・)
ところが、なごやかに桜で写真撮影をしたり、子供と遊んだり、お昼ごはんを
楽しんだりしていると・・・みるみる私の声が枯れていくではありませんか!
さよならする時には、オンナ→オヤジに変わりつつあり、夜には、ほとんど
声がでなくなり
きゃー!どういうこと
熱もないし、体調はいいのですが、次の日お医者さまに駆け込むと、「風邪ですね」
とのこと・・・。とほほ
4日目の本日、いまだ声はあまり出ません。それでもほんのり、出るようになりましたが・・・。
結構、声が出ないのって不便ですね!
電話はかかってくるし、公園にいっても買い物にいっても、意外に話しかけられたり
しちゃって、苦笑いと、片手を挙げて、「ええ、ええ」といった感じで無言で逃げる
ワタシに、浴びせられる怪訝な視線。。。
プチ子は、いつもどおり、「ホン、読んで!」 攻撃で、耳元でささやくように読むも、
そのしゃべり方をしていると、酸欠状態になってきます
おしゃべりな私が家にいても、しーーーんとしゃべれないだけでも、ちょっとストレス。
そして、極めつけ。
今日、桜が粉雪のように舞ってる公園で元気いっぱいに遊ぶプチ子。
こののち、発熱しました
先ほどから、つらいようで、すぐに起きては呼ばれマス・・・
今夜も大変な夜になりそう
今日は楽しい雛まつり☆ [料理]
今日は節句の日。 雛祭りでしたね~
プチ子に雛まつりがわかるかなぁ??と思っていたのだけど、
CDでひなまつりの歌がかかると、飾ってあるお雛さまを指差すし、
TVのニュースや絵本や、スーパーの雛まつりの賑やかさで、
どうやら理解をしているようす。
「明日は雛祭りパーティーしようか?」
というと、
「ウン、っター!!(やったーの意)」
と片手を挙げました。
ということで、ダンナサマに早めに一時帰宅をお願いして、雛祭りの
ささやかなパーティーしました
今年も作りましたよ~プチ子の雛祭りプレート!
名づけて、「花御膳~」
・・・でも、酢飯は2度ほど経験がありますが、口から出したので、
今回もおそるおそる。
酢を控えめに、人参・れんこん・椎茸の五目寿司を作り、
プチ子には、
*そぼろ
*炒り卵
*桜でんぶ
にしました。
これに、ハマグリのお吸い物をつけて。
ところが・・・・やっぱり撃沈
このプレート、プチ子が食べたの一口でしたよ~
まぁ、予想はしてたから落ち込むことはありませんでしたが。
お吸い物だけ飲んでくれたから良しとシマス
私たちは、この五目寿司に、
*本まぐろ
*だし巻き卵(でも我が家は甘め!)
*甘海老
*いくら
*桜でんぶ
などをのせて海鮮ちらしにしました~
それに、付け合せは、
☆ハマグリのお吸い物
☆菜の花の辛し和え
とーっても美味しくて、二人は満足♪
美味しかったのになぁ、プチ子・・・・
ま、すくすく育ってくれればそれで良いデス
プチ子に雛まつりがわかるかなぁ??と思っていたのだけど、
CDでひなまつりの歌がかかると、飾ってあるお雛さまを指差すし、
TVのニュースや絵本や、スーパーの雛まつりの賑やかさで、
どうやら理解をしているようす。
「明日は雛祭りパーティーしようか?」
というと、
「ウン、っター!!(やったーの意)」
と片手を挙げました。
ということで、ダンナサマに早めに一時帰宅をお願いして、雛祭りの
ささやかなパーティーしました
今年も作りましたよ~プチ子の雛祭りプレート!
名づけて、「花御膳~」
・・・でも、酢飯は2度ほど経験がありますが、口から出したので、
今回もおそるおそる。
酢を控えめに、人参・れんこん・椎茸の五目寿司を作り、
プチ子には、
*そぼろ
*炒り卵
*桜でんぶ
にしました。
これに、ハマグリのお吸い物をつけて。
ところが・・・・やっぱり撃沈
このプレート、プチ子が食べたの一口でしたよ~
まぁ、予想はしてたから落ち込むことはありませんでしたが。
お吸い物だけ飲んでくれたから良しとシマス
私たちは、この五目寿司に、
*本まぐろ
*だし巻き卵(でも我が家は甘め!)
*甘海老
*いくら
*桜でんぶ
などをのせて海鮮ちらしにしました~
それに、付け合せは、
☆ハマグリのお吸い物
☆菜の花の辛し和え
とーっても美味しくて、二人は満足♪
美味しかったのになぁ、プチ子・・・・
ま、すくすく育ってくれればそれで良いデス
おもてなしの為に・・・勉強会♪ [料理]
しばらく振りの更新です・・・。
お勉強会のイタリア料理編をしてきたので、早くその内容をUPしたかったのですが、
その日、プチ子がまたまた発熱
しかも、39度越えを繰り返して、やっと本日熱が下がりました!
インフルエンザかと思いましたが、病院に行って検査すると違うとのこと。
でも、高熱が何日も続くし、咳はひどいし、鼻水はひどいし、食欲はないしで、
インフルエンザと何も変わりませんが
子育ての大変さは、病気をしたときにある、と再認識せざるをえませんでした
30秒ごと?に垂れてくる鼻水を拭き、抱っこ抱っことひたすら抱っこ攻撃につきあい、
わがままになるのを我慢し、夜中に何度も何度も起きて泣かれてもつきあい、
嫌がるのをなんとかクスリを飲ませ・・・・
本当に大変
今回は私は倒れなくて良かった~。。。ワタシも少しは強くなりました!
といっても、咳がひどいですが・・・。
さて、そんなグチはさておき、先日の勉強会の続き。
今度は、La mimosa さんに
教わりに行ってきました
リクエストは、「ママ友に喜ばれるおもてなし料理」
ご存知の通り、私の周りには料理上手が多いので、ますます精進しなくては・・・と。
La mimosaさんは、≪準備が色々前日にできるもの≫ や ≪大変過ぎないけど
見栄えのするもの≫ ≪女性ウケする味≫ などなど色々考えて下さいました
その前菜がこちら。
えびと白いんげん豆のサラダ
豆は女性が好きなものの一つですよね~ワタシも大好き!
なんと、プチ子も豆を喜んで食べていました~☆
スープがこちら。
ペドゥッチさんのストラッチャテッラ
イタリアのかき玉スープ?らしいですが、なかなか手が凝っています。
とっても仕上がりはシンプルですが、味は奥深い!
これは絶対、スープストックを自分でとらなくては・・・(センセイ頑張ります!)
メインはこちら!
チキンのフリカッセーア
卵黄のコクがきいたソース。でも、ホワイトソースほどクドくなくて、美味しい!
私がしっかりしたケーキを出すことを見込んでとのこと・・・・・さすが!
頼んでいたオイルも、色々新しいのが出たとかで、オイルのテイスティングまで
させてもらっちゃいました。
いいオイルは本当にそのままで美味しい。どれも、フルーティーな美味しさ、
青々しい美味しさなど、特徴があって選ぶのに迷いました。
今度レッスンでなさるというドルチェまで
これは以前私がちょろっと簡単にお教えしたレシピなのですが、色々工夫して、
さらに美味しく変身してました!さすが、La mimosaさん!
こちらの生地の方が、ずっと美味しいですよ、ホント
今回は、新しいアトリエでのレッスン。それも楽しみの一つでした!
普通のお宅とは思えない、アトリエ仕様になっている1階は、とーっても広くて、
センスがあり、うっとりする空間でした。
予想以上の素敵なアトリエでした。
こんなキッチンで、アトリエでレッスンできる生徒さんは幸せです
私は友人のよしみとして、、、、、2階まで見せてもらっちゃった♪
うーん、素敵!とはしゃぎながら、プチ子と拝見させてもらいました~
La mimosa さん、また宜しくお願いします~
ほとんど、デモスタイルで大変な上、プチ子の鼻水まで何度も拭いて下さり~(笑)
有難うございました♪
みなさま、我が家にお越しいただいた際は、しばらくはこのお料理がいただけます♪
是非お越しくださいませ~
お勉強会のイタリア料理編をしてきたので、早くその内容をUPしたかったのですが、
その日、プチ子がまたまた発熱
しかも、39度越えを繰り返して、やっと本日熱が下がりました!
インフルエンザかと思いましたが、病院に行って検査すると違うとのこと。
でも、高熱が何日も続くし、咳はひどいし、鼻水はひどいし、食欲はないしで、
インフルエンザと何も変わりませんが
子育ての大変さは、病気をしたときにある、と再認識せざるをえませんでした
30秒ごと?に垂れてくる鼻水を拭き、抱っこ抱っことひたすら抱っこ攻撃につきあい、
わがままになるのを我慢し、夜中に何度も何度も起きて泣かれてもつきあい、
嫌がるのをなんとかクスリを飲ませ・・・・
本当に大変
今回は私は倒れなくて良かった~。。。ワタシも少しは強くなりました!
といっても、咳がひどいですが・・・。
さて、そんなグチはさておき、先日の勉強会の続き。
今度は、La mimosa さんに
教わりに行ってきました
リクエストは、「ママ友に喜ばれるおもてなし料理」
ご存知の通り、私の周りには料理上手が多いので、ますます精進しなくては・・・と。
La mimosaさんは、≪準備が色々前日にできるもの≫ や ≪大変過ぎないけど
見栄えのするもの≫ ≪女性ウケする味≫ などなど色々考えて下さいました
その前菜がこちら。
えびと白いんげん豆のサラダ
豆は女性が好きなものの一つですよね~ワタシも大好き!
なんと、プチ子も豆を喜んで食べていました~☆
スープがこちら。
ペドゥッチさんのストラッチャテッラ
イタリアのかき玉スープ?らしいですが、なかなか手が凝っています。
とっても仕上がりはシンプルですが、味は奥深い!
これは絶対、スープストックを自分でとらなくては・・・(センセイ頑張ります!)
メインはこちら!
チキンのフリカッセーア
卵黄のコクがきいたソース。でも、ホワイトソースほどクドくなくて、美味しい!
私がしっかりしたケーキを出すことを見込んでとのこと・・・・・さすが!
頼んでいたオイルも、色々新しいのが出たとかで、オイルのテイスティングまで
させてもらっちゃいました。
いいオイルは本当にそのままで美味しい。どれも、フルーティーな美味しさ、
青々しい美味しさなど、特徴があって選ぶのに迷いました。
今度レッスンでなさるというドルチェまで
これは以前私がちょろっと簡単にお教えしたレシピなのですが、色々工夫して、
さらに美味しく変身してました!さすが、La mimosaさん!
こちらの生地の方が、ずっと美味しいですよ、ホント
今回は、新しいアトリエでのレッスン。それも楽しみの一つでした!
普通のお宅とは思えない、アトリエ仕様になっている1階は、とーっても広くて、
センスがあり、うっとりする空間でした。
予想以上の素敵なアトリエでした。
こんなキッチンで、アトリエでレッスンできる生徒さんは幸せです
私は友人のよしみとして、、、、、2階まで見せてもらっちゃった♪
うーん、素敵!とはしゃぎながら、プチ子と拝見させてもらいました~
La mimosa さん、また宜しくお願いします~
ほとんど、デモスタイルで大変な上、プチ子の鼻水まで何度も拭いて下さり~(笑)
有難うございました♪
みなさま、我が家にお越しいただいた際は、しばらくはこのお料理がいただけます♪
是非お越しくださいませ~
新年も美味しいスタート♪ [料理]
仲良しのママ友と新年会~
・・・のはずが、風邪でダウンして来れない子もいて、うーママさんと
いつもの会になりました
でも、相変わらずの豪華な食事を用意してくれちゃって・・・!
簡単にと言ったのだけど、もしかして、彼女にはこれが簡単料理
手前は、ごぼうと松の実のポタージュ!クコの実の味が意外にきいてて
新しい味!もちろん美味しいです。
右は、トマトの詰め物、オーブン焼き。 トマトの甘みが増して、ジューシーで
ぺろりデス。
奥は、タラモディップに、かりかりのバゲット
こちら、アボガドとカニのフラン
色んなお野菜も入ってました。
これが絶品
とろりとしてて、アボガドの柔らかさとカニの旨みがなんとも
マッチ。上にちょろりとかかったトマトソースがまたアクセントで・・・
メイン、すご過ぎです!
なんだかったかな
エビと・・・なにかをペーストにしたもので、サーモンを巻いて、春巻きの
皮で包み、揚げています。
中央は温野菜。
さらにソースが、ちょっとピリ辛の野菜のソースで、これは、文句なしの美味しさ。
かなりボリュームがありましたが、あっという間に胃の中に
新年から、美味しいスタートが切れました
こんなにお料理上手なのに、なぜお料理教室を開かないのか不思議!と
私の≪お教室魂≫がうずきます(笑)
いつか、お菓子とお料理のコラボ教室をやりたいぐらい
このお料理を食べたい人は沢山いるはず~
私の胃の中だけはもったいなすぎるわ
・・・のはずが、風邪でダウンして来れない子もいて、うーママさんと
いつもの会になりました
でも、相変わらずの豪華な食事を用意してくれちゃって・・・!
簡単にと言ったのだけど、もしかして、彼女にはこれが簡単料理
手前は、ごぼうと松の実のポタージュ!クコの実の味が意外にきいてて
新しい味!もちろん美味しいです。
右は、トマトの詰め物、オーブン焼き。 トマトの甘みが増して、ジューシーで
ぺろりデス。
奥は、タラモディップに、かりかりのバゲット
こちら、アボガドとカニのフラン
色んなお野菜も入ってました。
これが絶品
とろりとしてて、アボガドの柔らかさとカニの旨みがなんとも
マッチ。上にちょろりとかかったトマトソースがまたアクセントで・・・
メイン、すご過ぎです!
なんだかったかな
エビと・・・なにかをペーストにしたもので、サーモンを巻いて、春巻きの
皮で包み、揚げています。
中央は温野菜。
さらにソースが、ちょっとピリ辛の野菜のソースで、これは、文句なしの美味しさ。
かなりボリュームがありましたが、あっという間に胃の中に
新年から、美味しいスタートが切れました
こんなにお料理上手なのに、なぜお料理教室を開かないのか不思議!と
私の≪お教室魂≫がうずきます(笑)
いつか、お菓子とお料理のコラボ教室をやりたいぐらい
このお料理を食べたい人は沢山いるはず~
私の胃の中だけはもったいなすぎるわ
あけまして、おめでとうございます! [料理]
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今年は、レッスンを始めるのか、はたまた、ダンナサマの転勤があるのか、
それとも、子育てを楽しんで、自分の趣味も広げていくのか・・・
まだまだ決まっていませんが、毎日毎日を大切に、笑いながら過ごせたら
いいなと思っています。
元旦は、私が寝ぼけまなこで作った、お雑煮を食べました
ダンナサマの実家も、我が家も、ほぼ同じ味のお雑煮、具も同じなので、
喧嘩することなく?!美味しく頂きました~
お出汁がベースの、澄ましタイプ。
鶏肉、おもち、大根、金時人参、ほうれん草、なると、三つ葉・・などが
入ります。
プチ子にも食べて欲しいところだけど、まだお餅は無理なので、
ベビーお餅を作りました!
牛乳、片栗粉、お砂糖、塩、きな粉などで作った、〝ミルク餅?”です。
これなら安心。
これ、なかなか優しい味わいなんですよ。
時間が経つと美味しく無いそうなので、出来立てを!
濡れたスプーンですくってきな粉をまぶすと、さながらあべかわ餅
プチ子もよく食べてくれました。よかった
さぁ、明日とあさっては、それぞれの実家で豪華なお節と
正月料理を頂いてくる予定です
世の中の標準って?? [料理]
今日はまた、ママ友にお呼ばれして、プチ子と一緒に遊んでもらいました~
Aさんは、ずっと仲良くさせてもらっていますが、1歳と同時に働き始めてしまったので
以前ほどは会えなくなってしまいました。
でも、時々忙しい合間をぬっては、一緒に遊んでもらってます
プチ子と1ヶ月違いのSちゃんと、いつものうーくんと。
やっぱりプチ子は、私からほとんど離れてくれませんでした!
Sちゃんが保育園から帰ってくるまでは、プチ子の天下だったので
まー、元気なこと。
新しいおもちゃにウキウキで、音楽にのって踊って太鼓たたいたりしてました。
なのに、Sちゃんとうーくんが合流すると・・・。
二人のそばにあるブロックも一人で取りにいけません。
私にべったりだったので、遊んでるところの写真もロクに撮れませんでした。。。
子供見知りが直るのは、まだまだ先だなぁ!
さぁ、このママ友。 またまたお料理上手で最強なのです。
プチ子の為にこんなお食事を!!
人参や大根のグラッセは花形だし、ハンバーグはクマとウサギだし、
可愛いチキンライスに、美味しい茄子とお肉の炒めもの、ホウレン草、
カボチャのポタージュ!
すごい~
プチ子まで、 「うわぁ!」 と叫んでいました
そのくせ、やっぱり、やっぱり偏食、好き嫌いの激しいプチ子はほんの
ちょっとしか食べず・・・・
すごく、美味しいのに!!
本当、嫌になっちゃいますよ
そして、私達は、前菜がこんなですよ!
メインはこんなですよ・・・・
手作りメープルパンまで出てきましたよ・・・
はぁー。
栗のスープ、美味しかったナァ・・・・
私の周りには、お料理が苦手って人はいないのかしら?!
私ももっと精進しなくては・・・・・
レベルが高すぎるような気がするのですが、世の中の標準って
私が持参したケーキの話は、また次回
Aさんは、ずっと仲良くさせてもらっていますが、1歳と同時に働き始めてしまったので
以前ほどは会えなくなってしまいました。
でも、時々忙しい合間をぬっては、一緒に遊んでもらってます
プチ子と1ヶ月違いのSちゃんと、いつものうーくんと。
やっぱりプチ子は、私からほとんど離れてくれませんでした!
Sちゃんが保育園から帰ってくるまでは、プチ子の天下だったので
まー、元気なこと。
新しいおもちゃにウキウキで、音楽にのって踊って太鼓たたいたりしてました。
なのに、Sちゃんとうーくんが合流すると・・・。
二人のそばにあるブロックも一人で取りにいけません。
私にべったりだったので、遊んでるところの写真もロクに撮れませんでした。。。
子供見知りが直るのは、まだまだ先だなぁ!
さぁ、このママ友。 またまたお料理上手で最強なのです。
プチ子の為にこんなお食事を!!
人参や大根のグラッセは花形だし、ハンバーグはクマとウサギだし、
可愛いチキンライスに、美味しい茄子とお肉の炒めもの、ホウレン草、
カボチャのポタージュ!
すごい~
プチ子まで、 「うわぁ!」 と叫んでいました
そのくせ、やっぱり、やっぱり偏食、好き嫌いの激しいプチ子はほんの
ちょっとしか食べず・・・・
すごく、美味しいのに!!
本当、嫌になっちゃいますよ
そして、私達は、前菜がこんなですよ!
メインはこんなですよ・・・・
手作りメープルパンまで出てきましたよ・・・
はぁー。
栗のスープ、美味しかったナァ・・・・
私の周りには、お料理が苦手って人はいないのかしら?!
私ももっと精進しなくては・・・・・
レベルが高すぎるような気がするのですが、世の中の標準って
私が持参したケーキの話は、また次回