SSブログ

母の日のプレゼント [お花]

先日は母の日でしたね!
今年の私からのプレゼントは・・・・プリザーブドフラワーに
挑戦してみました!

花材から、デザインから、花器まで全部ゼロから考えて・・・・
これが難しい[exclamation×2]
習ってるときは、「こういう色が私は好きなのにナァ~」とか
「この素材じゃなくて、私なら別のを入れるナァ」とか色々生意気に
思っていましたが、ゼロから考えることの難しいことといったら・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

花器の大きさも、お店で見るより大きいの買っちゃったし、いまいち
ボリュームが計りきれずに、花材の種類が多すぎる気がするし・・・

当たり前だけど、奥が深いです。
そんなまだまだの私ですが、一応完成させて、渡しちゃいました[グッド(上向き矢印)]

hahanohi.jpg

藤紫色のバラをベースに、ローズ系にグラデーションを効かせて・・・
いきたかったのですが、色って難しいデス。
大好きな紫陽花や、ラムズイヤーの葉、ビリーボタンを入れました[かわいい]

横浜にある、「ディスプレイミュージアム」で花材を購入。
こちらは、プロ&業者向けなので、入り数が多いのが難点ですが、何より
花材が豊富で、質がいい!

プチ子を連れて行くので、事前にネットで下準備、デザインと色も考えて
行きましたが・・・・実際行くと、品切れのものがあったり、いいもの見つけて
迷ったり、選択肢がありすぎてうろうろ・・・・。
その間、プチ子が大人しくしていないので、じっくり考えることもなかなか出来ず[もうやだ~(悲しい顔)]

しかも、あまりにお値段が高すぎて、途中花材をまた戻して変えたり・・・[たらーっ(汗)]

それにしても、プリザーブドの材料ってなんでこんなに高いんでしょう!?
これなら、こんな私のつたない作品より、生の紫陽花なんかの鉢植えの方が
よかったかも!?と思いつつ・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]
もう少しお手頃だといいのにと思ってるのは私だけではないはず!

プリザーブド用の、ワイヤーやら、箱やら、色んな副資材も購入していざ製作!

やっぱりこれが一番楽しいですね。
出来上がりは、自分の技術のなさにしょんぼりするけれど、お菓子とは違う、
花の世界に没頭するのも、いい気分です[るんるん]

さあて、この中途半端に残った花材・・・どうしよう!?

nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

満開の春色 [お花]

雛祭り[揺れるハート]の楽しかったはずのパーティー・・・・・その夜中、
なんと、マグロ(たぶん、お刺身だったし。。。)にあたって
吐き気とお腹を下して、夜中じゅう大変な思いをしました[もうやだ~(悲しい顔)]

明け方5時までほとんど寝れずに、ふらふらなまま、しばらくして、
プチ子に元気良く起こされ。。。。

1日相手をするのがつらかったわ~[あせあせ(飛び散る汗)]

なんとか昼寝を一緒にし、夕飯づくりもパスさせてもらって、
ダンナサマにお風呂をいれてもらって(助かった!)・・・けれど、発熱[バッド(下向き矢印)]

次の日には快復しましたが、久々にこの辛さを味わいました[たらーっ(汗)]
あたったのは、私だけで、ダンナサマもプチ子も大丈夫だったから良かったけれど[exclamation]
プチ子は一口だったのだから、あたるわけないか[手(パー)]

もうあのスーパーでは絶対にお刺身買わないぞ!
大手のスーパーなのに。
今回はちょっと奮発したマグロを購入したのに。

実は以前もあたったことがあったんです。
お刺身の盛り合わせで。

その時は、夫婦2人でやられました[あせあせ(飛び散る汗)]

そんな枯れ果てた私に、元気をくれた、近所のミモザ。

mimosa.jpg

とっても立派に毎年咲いてくれます。
この、春らしくって、明るい太陽のこぼれ色のような黄色が
思わず笑顔になれますよね。


早く、暖かくならないかな[るんるん]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

意外なルッコラ [お花]

昨日書いた、自家栽培のルッコラ。

こんな感じで生育してます~

ruccola.jpg

我が家のベランダは、夏は直射日光、ベランダの照り返しでこもって
暑すぎて、植物はすぐに枯れてしまいます。
秋はちょっといいかなーと思ったら、すぐに日が低くなって、お日様は
全然当たらなくなります[あせあせ(飛び散る汗)]

なので、植物を育てるのは本当に大変[たらーっ(汗)]

今の時期は、必ず ≪半日陰 または 日陰で育つ≫ ものに
限ります。

ハーブも、ミントは旺盛に育ちますが、ローズマリーは、ぎりぎり枯れない
ものの、育ちもせず。。。。

バジルなんて、すぐに駄目になります。
何度挑戦したことか・・・・

がんばって育てるより、その都度購入した方が、よっぽど美味しい(笑)

ということで、ルッコラも2ヶ月くらい前、近くのスーパーの野菜売り場で購入
したもの。
申しわけ程度の小さなプラスチックのぺらぺらな鉢に入ったルッコラでした。

ひょろひょろしてて、全部一気に使っても良かったのですが、軽めに
摘んで、出窓に置いておいたら・・・・・

出窓の暖かさが良かったらしく、新しくどんどん出てきてびっくり。
弱そうだったのに!
急いで、栄養与えたりしてたら、すぐに大きくなって[かわいい]

鉢を植え替えて、今ではこんな。
家の中なので、虫もつかないし、元気いっぱい。

もう何度も摘んでは、サラダに使っています。

この時期、出窓でこんなに生育がいいとはびっくりです[ぴかぴか(新しい)]
しかも、花屋で買ったわけでもないのに・・・・!

サラダに少し入れるだけで、ルッコラの風味がとってもいいアクセントになります。
意外に使える、ルッコラちゃんでした[るんるん]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

最後のお花のレッスン [お花]

1年間習ってきた、プリザーブド・フラワー。

今回が最終回です。

テーマは、「春よこい」 です。
まだ、クリスマスも前なので、やや実感がないですが、
最後は、明るく、春らしい爽やかな色合いの素敵な作品で
大満足です[るんるん]

preserved_nov.jpg

今回は、今までの集大成といういうことで、先生は最初に1度説明を
してくれるだけで、すべて自分でやっていくというもの。

もちろん、皆ちょこっと質問はしていくのですが、自分で組み立てと
構成、バランス、順番を頭に入れつつ作るという、初めての試みでした。

ヴィーナスの肌の色のように・・・という ほんのりピンクのホワイトのバラ。
「パンナコッタ」というお色だそうです!
2輪を1輪にして、丸みをもたせて、ふっくら可愛く仕上げました。(そのつもり)

ちょっと見えないですが、後ろにソーラーローズが2輪あります。
ソーラーの木の皮を使って、バラに見立てたもの。これは出来上がったものを
つけています。
あとは黄色い紫陽花に、シープヘアーで作った、丸いポンポン?とふわふわのリボン。
ラムズイヤーの葉っぱがアクセントです。

自分の最初のころを思い出して、ここまで出来るようになったことが本当に嬉しい[ハートたち(複数ハート)]

とりあえず、この基礎を忘れないように、これから自分でも少しずつ作品を
作っていかなくっちゃ。

花器選びに、素材選び、どの程度のボリュームを買うか、色々試されるところでは
ありますが、レッスンではなかった、そんな楽しみもこれから自分でやってみたいな[かわいい]
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆クリスマス・リース☆ [お花]

昨日は、プリザーブド・フラワーのお花のレッスンでした[かわいい]

今月はクリスマス・リース!やった~

Noel_fleur.jpg

シャンパンゴールドとホワイトのリースです。
こういうシンプルな色あわせ、大好きです。
しかも、シャンパンゴールドって大好きな色だったので、なおさら
嬉しい・・・・!

真っ白なバラに、真っ白な紫陽花を雲のように見立てて、
その上に二人の天使がのっています。

くるくるまいた感じのは、ウッディスライスというもので、木を削ったもの。
先端にキラキラしたパウダーがついてます。
金色のはカスミ草。
花が終わった後のものを、花を摘んで、金色に仕上げてあるそう。

それと、綿花、のカラ部分、ワタカラのゴールドをアクセントにしています。

お花のメリア(花びらをばらして、大輪に見せる方法) も随分慣れてきて、
教わることなく、ささっと出来るようになりました[ぴかぴか(新しい)]
しかも、今回は、綺麗な層と形に仕上がったので、なおさら嬉しい。
1年たって、少しは上達しました!(当たり前か)

一応、玄関のリースを毎月(もしくは2ヶ月に1回) 季節のものを簡単に
(本当に簡単に!ドライや、フェイクもので・・)飾るようにしているのですが、
毎回、自分の技術のなさ、センスのなさにあきれます。
どこがいけないのか、イマイチ分からなかったのですが、今回、私に足りない
ところもいくつか発見できました。

次こそ、少しはマシなものを作るぞー。

このリースは、さすがに玄関に飾って、捨ててしまうのはしのびないので、
家のリビングのドアに飾りました♪

今年のクリスマス飾り、第1号です[ハートたち(複数ハート)]
nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベリーベリーチーズケーキ♪ [お花]

先日、プリザーブドフラワーのレッスンで癒されてきました[かわいい]

今回の作品は、秋らしく林檎を使っての作品。

fleur200810.jpg

うーん、可愛い[ぴかぴか(新しい)]
こういうの、結構好きです♪

白いカラースポンジがチーズケーキのようで、赤いバラも、ベリーと合わさって
美味しそう♪

今回は、ハートの土台に、ハートの器。
ハートに上手く作品を作り上げていくテクニックを学びました。
どうやったら美味しそうに見えるかという、コツも教えて頂きましたよ(笑)

白いスターナッツは、生クリームをホイップしたみたい。
白いお皿も、気に入っちゃいました。
早くお皿だけ使いたいかも!?


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「花で表現するおとぎの世界」 [お花]

今日は、私の今習っているプリザーブドフラワーの先生の
作品展に行って来ました。

新たに、JR橋本駅に、フラワーショップ 兼 スクールを
オープンさせることになり、そのプレイベントとして、場所を
使っての大きな作品展が開かれているからです。

プリザーブドの作品が色々並べられているのかな~ぐらいの
気持ちで向かったら、なんとそこは【おとぎの世界】でした!

そう、今回の作品展のテーマは

「花で表現するおとぎの世界」

だそう。

可愛らしいブルーの外観に、白を基調とした素敵なスペースには、
それぞれのコーナーごとにテーマがあり、それに沿った世界がひとつ
ひとつ作られています。

例えば、バラの姫の妖精の物語が作品で表現されていたり、
おとぎの森が表現されていたり。

プリザーブドフラワーや、アートフラワー、ソーラーフラワーなどを
様々に組み合わせた、複合的な作品です。

ふっと吸い込まれていくような、圧倒感がありました。

思わず、「うわぁ」 と感嘆の声をいちいちあげてしまうほど。

ちょうど夕方近くで、私だけのお客になったので、先生と長々と
おしゃべりをしました。
(プチ子はとーっても大人しくしててくれました。綺麗な作品に
みとれていたのかな?)

レッスン中はこんな風に、お花についての様々な話、プライベートな事など
話す機会はあまりありませんから、とっても楽しい時間が過ごせました。

先生には及びませんが、私も自分のお菓子教室と重ね合わせながら、
色々とインスピレーションを大きく受けた1日でした。

第1線で活躍する方の魅力は、エネルギーを与えてくれますね[ぴかぴか(新しい)]

先生に許可を取り、作品の一部をご紹介。
カメラを持っていくのを忘れて(いずれにしても、撮影は基本的に不可なのですが)
芸術的な作品をこんなひどい画像で申し訳ないのですが・・・
実物は、色彩、質感、すべてにおいてもっと綺麗です!!あしからず・・・

tenjikai.jpg

お近くの方は是非。

Margaret Key (マーガレット・キー)
神奈川県相模原市橋本3-23-17
 エスポワール 1F
TEL:042-810-5707
期間中定休日:10/21,28,11/4,11
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

世界にひとつだけの花 [お花]

月に1回の息抜き、9月のプリザーブド・フラワーのレッスンに行ってきました[ぴかぴか(新しい)]

今回のテーマは、「世界にひとつだけの花」 [exclamation]

こちらです[るんるん]

septembre.jpg

とっても秋らしい色合いです。
2種類の色のバラを組み合わせて一つのバラにする技法を学びました。

自然界ではあり得ないものなので、完全にアートフラワーよりの作品に
なりますね。
これは、これで、人の目をひく美しさはありますね。

ナッツやアニスをアクセントに、バラの葉のエンジ色で引き締めて。

こういった落ち着いた色のピンクは、とても大好きな色なので、リビングにも
問題なくマッチしてくれました。

おかげで、お部屋に秋の季節が訪れました[かわいい]

プチ子を預かってくれた、義母とのティータイムは、もちろん前日のマロンケーキ!
mtblanc_ccoupe.jpg

久々にしっかりしたケーキを出すことができてホッ!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴールデンマンゴー [お花]

8月のプリザーブド・フラワーのレッスンに行ってきました[かわいい]

雨が続いて、夏らしさが影を潜めてしまいましたが、
今月の作品は、まだまだ夏!の 黄色がテーマカラー。

「ゴールデンマンゴー」

をイメージした作品です。

aout_b.jpg

美味しそうに(?)仕上げるコツを色々教えて頂きました!
バラ、カーネーション、ピンポンマムを使っています。
それに真っ赤なベリーを散らして。

なんだか元気が出る色ですね。
キッチンのカウンターに飾っておきたい気分です。
(油がつきそうなので、やめておきますが・・・)

テーマって不思議なもので、

「今回は黄色がテーマの作品です。」

などと言われるよりも、

「今回は ゴールデン・マンゴーがテーマの作品です。」

と言われる方が、ぐっと色のイメージが沸くし、微妙な黄色の
色加減もブレがなくなります。

今回のレッスンでは、私に欠けている『色』についてもお話を
頂き、とっても為になりました。

お菓子にも応用しなくっちゃ[ぴかぴか(新しい)]
nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

海の音 [お花]

7月のプリザーブドフラワーのレッスンに行ってきました[ぴかぴか(新しい)]

7月b_ptp2.jpg

今回の作品はこれ。
ちょっと写真ではわかりにくいですが、足つきのグラスに、
ブルーのビーズのようなものが層になって入っていて、
貝殻を散らし、スワロフスキーラインストーンをアクセントに
きらきらさせた、大輪のバラが今回の主役です。

深い青の花びらが神秘的な美しい花びら。
題名は、
「幻のバラ」
だそうです。

いつもとは違うエクアドル産の巨大輪バラだそう。
これで1輪ですから本当に大きいです。プリザの中では
最高品ローズになるそうで、特徴としては、とにかく
大きく花丈が長い、ベルベットのような質感が美しく、
ほとんど劣化しないそうです。

大きくなるだけで、いつものメリアの技法もまたやり方が
少し異なったりし、扱いが難しかったです。

先生の作品はもっと素敵でしたので、あしからず・・・。
海の音が聞こえてきそうな、華やかなアレンジですね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。