りんごのスリッパ? [お菓子]
すっかりGWに突入しちゃいましたね。
でも、お天気続きで気持ちがいい♪
更新が追いついていませんが、私も元気にお菓子作ったり、
友人と遊んだりしています
最近つくったお菓子はこちら。
ショソン・オ・ポム
(フランス語で、りんごのスリッパ!の意味♪・・・似てる?!)
フランスでは、とっても定番なお菓子・・・というよりパンになるのかな?
パン屋さんには必ず置いてあります。
中には、バターとシナモンとシュガーでじっくり焼きこんだ林檎のコンポート
がたっぷり。
ざくざくとしたパイ生地との相性のよさは、いつまでたっても人気です。
私もこれが作りたくて、わざわざフランスから買ってきたこの型。
丸く菊型で抜いて、少し生地を楕円形に伸ばして包みます。
こんな時期に紅玉が手に入ったのと、冷凍庫にパイ生地の余りが入って
いたので、急遽つくることに。
パイ生地もこの暑さじゃ、もう終わりの季節ですね
冷凍してあった、2番生地だったので、ふくらみはイマひとつ均等じゃ
ありませんが・・・
この林檎のコンポートの作るコツは、バターを惜しみなくたっぷり入れる
ことです!
そうすると、とっても美味しく、林檎の味が引き立つのです
作る工程を、覗いてはイケマセン
でも、お天気続きで気持ちがいい♪
更新が追いついていませんが、私も元気にお菓子作ったり、
友人と遊んだりしています
最近つくったお菓子はこちら。
ショソン・オ・ポム
(フランス語で、りんごのスリッパ!の意味♪・・・似てる?!)
フランスでは、とっても定番なお菓子・・・というよりパンになるのかな?
パン屋さんには必ず置いてあります。
中には、バターとシナモンとシュガーでじっくり焼きこんだ林檎のコンポート
がたっぷり。
ざくざくとしたパイ生地との相性のよさは、いつまでたっても人気です。
私もこれが作りたくて、わざわざフランスから買ってきたこの型。
丸く菊型で抜いて、少し生地を楕円形に伸ばして包みます。
こんな時期に紅玉が手に入ったのと、冷凍庫にパイ生地の余りが入って
いたので、急遽つくることに。
パイ生地もこの暑さじゃ、もう終わりの季節ですね
冷凍してあった、2番生地だったので、ふくらみはイマひとつ均等じゃ
ありませんが・・・
この林檎のコンポートの作るコツは、バターを惜しみなくたっぷり入れる
ことです!
そうすると、とっても美味しく、林檎の味が引き立つのです
作る工程を、覗いてはイケマセン
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