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2種のオレンジピール [お菓子]

随分前に頂いた、広島のオレンジ。
メモらなかったせいで、すっかり名前を忘れてしまったけれど、
聞いたことのない鮮やかな色のオレンジでした。

これはピールにぴったり!
と皮を冷凍しておきました。

その後、、、また頂いた、「美生柑」 というみかん?オレンジ?
これまた初めて。
グレープフルーツとオレンジを掛け合わせたようなお味でした。
これもピールにするとどうなる?と気になり、皮もほどよい厚み
だったため、冷凍。

いよいよ冷凍庫で邪魔になったところで、やっと重い腰があがって
オレンジピールを作りました。

orange_zest.jpg

左が、広島のオレンジ。
右が、美生柑

かなり色も出来あがりも違います。
10日かけて、じっくりじっくり糖度をあげて煮詰めました[グッド(上向き矢印)]

マーマレードが大嫌いな私。
以前、丁寧に作ったら違うかも!?と国産オレンジで、丁寧に作った
のに、「まずい!![どんっ(衝撃)]

身近な人にそれを食べてもらうと、「美味しい♪」と言っていたのを見て、
『もうマーマレードは作るまい』
と心に決めました。どうも、本当にあの味が苦手のようです。。。。

オレンジピールは、大丈夫なんて、なんか嘘みたいですが。

色んなケーキに変身しますので、お楽しみに[ぴかぴか(新しい)]
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