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もう、お友達呼べません・・・ [料理]

昨日は、お教室の元・生徒さんであって今も仲良くさせていただいている
Sさんのお宅へお邪魔してきました~

お引越しされて、我が家とさらに近くなってから、初めてのご訪問。

Sさんは、4歳のお嬢様のママでもあります。子育てのセンパイ!
素敵な一軒家を建てられたということで、それも楽しみに、ワクワクしながら。。。

久しぶりのご挨拶もそこそこ、素敵なお宅に釘付け[グッド(上向き矢印)]

以前からブログなどでセンスのある方だとは、重々承知でしたが、もう、うっとり♪
そして、ローラアシュレイが好きだという、私の好みとも一致しているあたりが
私の心に響くのかしら~[揺れるハート]

でも、全然甘すぎることなく、上品に、すっきりとまとめられています。

インテリアも、小物も、ファブリックも、【ホンモノ】の良さ・・とでもいうのでしょうか。
それがにじみ出ていて、そこにSさんのセンスで、ぴったりまとめられています。
見習うべき、ところであります[バッド(下向き矢印)]

そして、「お料理は本当に・・・」と謙遜していたのに、またまたすごい腕の持ち主でした[exclamation×2]
もう~、どうして、私の周りはこうも料理上手なのかしら?!
これがもしやスタンダード!?と勘違いしてしまいそう。
ワタシ、お友達がもう呼べない・・・・。レベルが違いすぎる・・・・[あせあせ(飛び散る汗)]

ということで、その素晴らしさをここにご紹介[るんるん]

前菜  左上から時計回りに
anti_sudo.jpg
・マッシュルームのガーリックマリネ
・色々野菜のピクルス
・大根と帆立のサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ

スープ
soupe_sudo.jpg
・カブのコンソメスープ

メイン
curry_sudo.jpg
・エビのエスニックカレー ~ターメリックライスで

お味は文句なしでした[exclamation×2]
またレストランに来てしまった気分[たらーっ(汗)]

プチ子は偏食が激しいから、お弁当もって行きます~!と申し出たのに、ご用意して
下さってしまいました。。。。

yuma_repas.jpg

幸せすぎる、プチ子。 

テーブルの生花のアレンジもSさんお手製[ぴかぴか(新しい)]

arrange_sudo.jpg

いかにSさんがパーフェクトかがわかりますね~
もう、これで何も書くまい・・・

Sさんの上品な物腰も、見習おうと誓って、すっかり刺激を受けて帰宅したのでした。

Sさんのお嬢様、Yちゃんとプチ子の様子も書こうと思いましたが、ここまでで興奮してしまい!?
ちょっと息切れ。。。また別の記事で書きます[ダッシュ(走り出すさま)]
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待望のお料理、ふたたび。 [料理]

毎日書きたいことだらけなのに、なかなか毎日更新って難しい[あせあせ(飛び散る汗)]

ちょっと最近予定を詰めすぎかも!?
産後、体質が変わったようで、疲れてくると頭痛が出るように。
ここで少しでも無理すると(本人はこれぐらい・・・と大丈夫なつもりでも)
あっという間に熱を出すことが分かったので、この兆候がでたら、
最近は、もう何もせずにとにかく寝る!ことにしています。

おかげで風邪になりそうになったものの、快復[るんるん]

最近のイベントをこれからしっかり追って書こうと思います[かわいい]

まずは、約束の[exclamation&question]うーママさんの手料理!
これをご紹介しないわけにはいきません[ダッシュ(走り出すさま)]

まずは、前菜とスープ
anti_yachiyo.jpg
一番奥が ≪イカとイクラのブルスケッタ≫
その左が ≪ローストビーフとピクルスのブルスケッタ≫
スープが ≪茄子のポタージュ≫

どれも美味しかったのですが、茄子のポタージュとは驚き[exclamation×2]
これが茄子と言われなかったらわからない味で、茄子嫌いの
プチ子まで美味しそうに飲んでいて[目]
作り方教わったから、是非作らなくっちゃ!!

副菜?に

野菜のゼリー寄せ
gelee_legume.jpg
豪華~!!こんなの作れるなんてすごい。
中には色んなものが入ってるんですよ。
帆立にエビ、ズッキーニに、オクラ、椎茸まで。
この一品にどれだけ手間がかかってるのかしら!?

そして、メイン!!がまたオドロキの一品。
saumon_beets.jpg
生鮭の胡麻ソテー ~大根とビーツのソースで

この赤い素敵な色に、まず視覚的にノックアウト。
そして、香ばしい胡麻が口に広がったところで、ソースの味は??
ほーっ!とうなります、合います、ビーツと大根おろし!
不思議~
紫キャベツが、右端に飾られているのがニクイ(笑)
私なら、ただ真ん中に置いてしまうなぁ。

はぁ、美味しかった・・・[ハートたち(複数ハート)]

いつも、写真をダンナサマに見せると、
「いいなぁ。俺も食べたい・・・・」
とつぶやかれ、
何故か、高級なフレンチレストランに食べに行った主婦のような
少し申し訳ナイ気持ちになるのでした。

うーママさん、有難う[揺れるハート]
今回の料理も、眩しすぎました~[ぴかぴか(新しい)]

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お祝い・家ごはん♪ [料理]

このところずーっと超・多忙だったダンナサマ。
ちょっと一息ついたのと、私の誕生日が重なったこともあり、
久々に、夜は夕飯に腕を振るってくれました[ぴかぴか(新しい)]

もちろん、イタリアン!
野菜がいっぱい食べたいとのリクエストで。

サラダには、
蟹と彩り野菜のサラダ~オレンジソース~

salad_crab2.jpg

ズッキーニやじゃが芋、人参などが入り、2種のドレッシングを合わせたもの。
これは以前イチゴのソースでやってくれてお気に入りだったもの。
オレンジもよく合います。

パスタは
生ハムと、ブロッコリー、カリフラワーのパスタ

pasta_ham_broccoli.jpg

生ハムの下には、ブロッコリーとカリフラワーがごろごろ。
生ハムは、小さく切って炒めたものが、パスタの中にも入っています。

これにクラッカーと、ブリーチーズ。
ちょびっと赤ワイン(二人ともほとんど飲めないので・・・)

すっかりイタリアンづくしの1日でした[かわいい]



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お祝い・外ごはん♪ [料理]

昨日は私の誕生日でした~[ぴかぴか(新しい)]パチパチ

ちょうど土曜日でもあったので、久々に家族3人で、外ごはん!

以前雑誌で見かけた、評判のイタリアンとやらに行ってみました。
ランチではありましたが・・・。

田園都市線、江田駅すぐの『アンティカ』

ネットの口コミでも、「古くからのファンの多い店」と書かれている通り、
落ち着いた感じの店内は、満席。
少し年配の方や、常連の方が多いよう。(店員さんと親しげに話してます)

これは期待できるかも~とワクワク。

一番高いコースのランチを!・・・と言いたいところでしたが、魚とお肉は
両方食べられそうになかったので、真ん中のランチを。

前菜5種。
entree.jpg

全部ひと手間かかっていて、工夫があり、有機野菜も使っていて、美味しい。
前菜が美味しいところはハズレがない気がします。
一番右のライスコロッケは、ほとんどプチ子に食べられてしまいました!

イカ墨のリゾット

初めて、美味しい!とうなるリゾットを食べたかも。
魚介もたっぷり入って、貝もイカも固くなったりせず、風味もよく、
リゾットもぱらぱらしてるのに、しっかり火が入って絶妙でした。
写真撮り忘れました[あせあせ(飛び散る汗)]

二人のメイン、

お肉は、かぶり肉のマスタードソース
viande.jpg

お魚は、白身魚と何とか茸([あせあせ(飛び散る汗)]のグリル

poisson.jpg

文句なし!の味でした。
自家製パンも、素朴なしっかりパンで味わいがあり、大満足[揺れるハート]

やっとまた行きたいと思えるイタリアンに出会えました[るんるん]
また是非訪れようっと!!
これだけで、最高の誕生日になった気分でした[かわいい]

追記

ワゴンサービスで、3種選べるデザート。
こういうのってワクワク感はあるけれど、絶品デザートにはなりにくい・・・・

dessert.jpg

レストランで絶品デザートが出てくると、もっと嬉しいんだけどなぁ。
もちろん、この後、有名なパティスリーに寄り、ケーキを買いました[exclamation×2]
その話はまた次回♪


******

レストラン アンティカ
〒225-0015 神奈川県横浜市青葉区荏田北3-1-6
045-911-7530
定休日:水曜日

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美味しいあられ [料理]

昨日のうーママさん宅での手料理。
ほっぺの落ちるようなお料理でしたので、ここにご披露[ぴかぴか(新しい)]
お料理名と説明は、私が勝手に書いてますので、あしからず[ダッシュ(走り出すさま)]

トマトとバジルのブルスケッタ
ハムとパイナップルのチーズトースト
canape.jpg

ペッパーのきいた鶏肉と梨を使ったグリーンサラダ
salad_nashi.jpg

紫芋とココナッツのスープ
soup_patate.jpg

キスのあられ揚げ
 ~オクラと長いもトマトのビネガーソース~
kiss_aarare.jpg

ダッチブレッド、ベーコンとチーズのパン
pain.jpg

うーん、やっぱりフレンチのコースみたい[かわいい]

お味も最高でしたよ[ぴかぴか(新しい)]
どれも美味しかったけれど、キスのあられ揚げは、絶品[るんるん]
先日も遊んだときに、
「昨日の夕飯は、あなごのあられ揚げだった」
なんてサラリと言うので、
「食べてみたい~!!!」
と興奮してた私の為に、作ってくれました。

また、キスというのが良かった!あられとも相性ばっちり。香ばしいあられが
淡白なキスのアクセントになって、ビネガーソースの酸味で、すすむ、すすむ!

料理教室を開いて欲しいのだけどなぁ[exclamation×2]

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至福のレストラン。 [料理]

昨日は、先日のお勉強会の、イタリアン編。
La mimosaさんのお家に、プチ子といそいそお出かけしました。

これで2回目のプチ子。やっぱり家を覚えているようで、
La mimosaさんも覚えているようで、明らかに前回とは違う
表情!
しかも、車で寝て、ついたらすぐにご飯を食べ、一番ご機嫌な
時間だったこともあり、一人で大人しく遊んでいます[ぴかぴか(新しい)]

もちろん、頻繁にこっちを伺うし、私を呼んでは話しかけて
きますが、上等、上等!

おかげでゆっくりお勉強できました[かわいい]

今回も、『おもてなしにピッタリで、簡単で、お魚使って!』の
リクエスト通り~

サルシッチャとオリーブのリガトーニ
20080908b.jpg
生ソーセージのように見立てた、挽肉が少しピリ辛になってて
美味しいです。これは今週末に早速復習だわ!

サンマのグリル バルサミコソース
20080908d.jpg

お肉ではよくバルサミコをソースに使うのですが、秋刀魚には
初めて~
付け合せの、ピーマンのピラフも彩りになり、味も気に入りました。
ダンナサマも好きな魚なので、これは簡単で美味しい、いいレシピを
教えて頂きました。

マンツーマンだと、お魚の処理の質問から、子供の離乳食のことまで、
イタリアンの枠を超えた、食のレッスンをしてもらえるのが何より為になります。

そして、プチ子にまで作ってくれた、トマトのリガトーニ。
20080908c.jpg
セッティングまでプチ子用[目]
いいパスタの味と、いい腕の人が作った味がどうやら分かるようで、
お昼を食べた後だったのに、完食しちゃいました。
一口食べるごとに、ほっぺをたたいて、「美味しい、美味しい」を
していました[かわいい]

帰りには、駐車場までLa mimosaさんに抱っこしてもらったプチ子[exclamation×2]
すっかり慣れたようです。最近のプチ子にしては、他の人に抱っこ
されて歩くなんて、大進歩です[ぴかぴか(新しい)]
親子共々、楽しんだ勉強会でした。
また次回が楽しみ~♪
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なんとか、フルコース。 [料理]

昨日は、私の一番のママ友のうーママさんと、Aiママさんが遊びに
来てくれました♪

うーママさんには、散々おもてなし料理を頂いていますから、
たまには、私のお料理も楽しんでもらって、ゆっくりしてもらわなく
ては!と、なんとかフルコースを作りました。

antipasto_p.jpg
前菜は、
*ズッキーニのソテーに、香味野菜のビネガー煮
*人参とミックスビーンズのサラダ

potage_soup_p.jpg
*かぼちゃと人参のポタージュ
 (読んでいるブログの、kitchen Diary さんの『美肌スープ』です。お気に入り!)
*自家製:全粒粉のパン

suzuki_p.jpg
*スズキのソテー 香草ソース
 (香草ソースはダンナサマのお手製~作り置きを拝借♪)
 ベビーリーフのサラダを添えて、マスタードドレッシングで

そして、ドルチェ!暑い夏なので、さっぱり。

compote_bavarois_p.jpg
桃の季節の私の定番になってきました。
*桃のコンポート、アニス風味
 ~バニラとシナモンもたっぷりきかせて~
*ババロア・オ・キャラメル

 キャラメルクリームはたっぷり作り置き。
 creme_caramel.jpg
 これから、色んなお菓子に変身させるのが楽しみです[ぴかぴか(新しい)]

前のブログにも書きましたが、プチ子は人が来ると、私のそばを
離れなくなりました。
今回も、下ろそうとすると泣き叫ぶので、仕方なし、大好きなテレビを
流し、その15分の間に、なんとか魚を焼いたりして、準備をしました[あせあせ(飛び散る汗)]

とっても優しい男の子チャン二人なのに、どうもプチ子は怖いようで、
近づいてくると、顔がこわばり、しまいには泣き出します・・・・

隣の和室に私と二人っきりになると、もうご機嫌で、笑いながら
ハイハイしている始末。
そろそろ二人っきりも飽き飽き?と思ってたけど、まだまだべったりな
時期なんですね~[目]
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プライベート・レストラン [料理]

昨日は、先日も書きましたが、友人でもあるイタリアンのセンセイとの
「勉強会第2弾」のイタリアンの講習でした。

・・・といっても、最近やたらと人見知り?が激しくなってきたプチ子。
今までは全然なかったのに。
しらない場所や、お客様、友達などが加わると、私のそばを絶対に
離れません。ぴったり、離れようものなら号泣・・・・。

ということで、大部分をデモ形式、しかも、センセイに洗い物まで
やってもらい、試食へと・・・・
なんだか、プライベートなレストランに行ったみたいになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]

センセイ、すみません・・・・[たらーっ(汗)]
でも、もちろん、プチ子を抱きながら、質問もたっくさん浴びせ、
メモ魔の私は、たっくさん、メモも取り、とっても、とってもお勉強になりました[ぴかぴか(新しい)]

今回は、
「友人とのおもてなしに、ぴったりで、野菜たっぷりで、日常のお魚を
おしゃれに美味しく!!」
という、ひじょーーーーに我がままなリクエストにぴったりのお料理を作って
頂きました。

kani_reisei_p.jpg
カニの冷たいカッペリーニ レモン風味
贅沢にカニのほぐし身をふんだんに使って、レモンなどをきかせた絶品[exclamation×2]

aji_pirikara_p.jpg
鯵のインパデッラ ケイパーソース

鯵がこんなに美味しくなるなんて!簡単で、ピリ辛のビネガーをきかせた
味は、うちのダンナサマも好みの味。これなら魚でも喜んでくれるはず!

あと、一品、
『グリルした野菜のパスタ』

たっぷりの夏野菜を使ったパスタ。これも、ピリ辛で美味しいし、なかなかパスタって
野菜がたくさん取りにくいので、貴重なレシピになりそうです。

こんなに盛りだくさんで、なんだか私も頑張らなきゃ申し訳ないわ[ダッシュ(走り出すさま)]
しかも、プチ子のペースで迷惑かけつつで、それでもいいと勉強会をして
下さる、Yセンセイは、なんて殊勝なヒトなのでしょう[目]
次回は、美味しいお菓子のレシピを沢山持参しなくては!

putiko_shokuji_p.jpg
要求だらけのプチ子の為に、パスタやトマト、有難うございました!
しかも、盛り付けまで可愛い・・・

myltille_p.jpg
お土産に、たくさんのブルーベリーまで頂いちゃいました[かわいい]
何にしよう[るんるん]
本当に有難うございました~[ハートたち(複数ハート)]
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ボクだってBMW [料理]

ママ友のお家に、仲良しママと節句の「兜(かぶと)」を見にお邪魔しました。

そう、料理上手なうーママさんです。

今回もさらにパワーアップ。

kabuto3.jpg
フレンチレストラン?!とつっこみたくなるほどの完璧なお料理~
カジキマグロとグレープフルーツ(その他色んな食材)を組み合わせた一品。

kabuto4.jpg
生春巻きに、アヴォガドのサラダまで。
しっかり小エビが添えられていたり、とにかく演出が細かく
美味しい上に素敵です[ぴかぴか(新しい)]
さらに、ほうれん草とレンズ豆のポタージュ、パン盛り合わせ、珈琲といったメニュー。

これらを、チビちゃんがいるのに
「じゃぁそろそろご飯にする~?」
とジュージューいったかと思えば、ささっとすぐに並ぶのです。
すばらしい。。。
チビちゃんの離乳食までいつのまにか用意しているし!

そうそう、肝心な「兜」はピンボケしてました[あせあせ(飛び散る汗)]

kabuto1.jpg

わかりますか?シルバーと黒が基調の台座でとってもモダン!
イマドキって、こんな兜なんですね~

・・・・と感心してたら、あれ!?
うーくんのおもちゃの車が、BMWです[exclamation×2]
kabuto2.jpg
豪華~[目]さすが、車好きのパパの子、うーくんです。
ハザードがしっかり出て、ハンドル具合も本格派!?
クラクションは、「パフパフッ」と意外に可愛く、そこは子供仕様でした。
乗るのがもったいない!

デザートは、ロブションのモンブラン[るんるん]
kabuto5.jpg
これ、メレンゲがしっかり焼きこまれてる?珍しいタイプでなんだかすごく
美味しかったです。ヘーゼルナッツパウダーでも入ってたのかなぁ。

とーっても優雅な、ママ達の集まりのようですが・・・・
プチ子は、断乳を始めたところでして、30分皆の前で号泣。
しかもお腹の調子が悪く、終始機嫌が悪く、母としてはプチ子の相手に
ぐったりでした[たらーっ(汗)]

まぁ、それでも、おしゃべりに口はしっかり動かしていましたけれどね[手(パー)]
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ふえーー [料理]

また、プチ子に風邪をうつされてしまいました。。。
気をつけて睡眠をとるように心がけていたのに。
少しは体力ついたな~なんて、思っていたのに。

お花見のあとに倒れました。 いまだに微熱があり、
お腹まで下し、ろくなモノが食べれない[あせあせ(飛び散る汗)]

中国行くのに、どうなんだ!という体調です。。。
ダンナサマには、
「明日この状態だったら、取りやめダナ」
と言われる始末です。。
ナサケナイ。


ダンナサマは仕事の忙しさがひと段落。
また料理の熱が目覚めたらしく、
花見の日は、
 *ボンゴレ・ビアンコ
 *鶏肉のバルサミコ・ソース
 *グリーンサラダ
を作ってくれました!

そして、次の日のお昼が、これ。
 *トマトとモッツァレラのパスタ、バジル風味
pasta_mozzarella.jpg

玉ねぎは30分炒めて、トマトソースは1時間煮込んでまろやかに。
バジリコのソースが上にちょろっと乗っているという懲りっぷりです。
おそろしや。

なのに、このときにはすでに風邪の兆候が[たらーっ(汗)]
半分も食べれませんでした。
ごめん!!

夜も作りたそうでしたが、残念ながら私の病で断念し、
私に『おうどん』を作って我慢していました。

あさって中国出発です。
早く治りますように・・[手(グー)]

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