もう、お友達呼べません・・・ [料理]
昨日は、お教室の元・生徒さんであって今も仲良くさせていただいている
Sさんのお宅へお邪魔してきました~
お引越しされて、我が家とさらに近くなってから、初めてのご訪問。
Sさんは、4歳のお嬢様のママでもあります。子育てのセンパイ!
素敵な一軒家を建てられたということで、それも楽しみに、ワクワクしながら。。。
久しぶりのご挨拶もそこそこ、素敵なお宅に釘付け
以前からブログなどでセンスのある方だとは、重々承知でしたが、もう、うっとり♪
そして、ローラアシュレイが好きだという、私の好みとも一致しているあたりが
私の心に響くのかしら~
でも、全然甘すぎることなく、上品に、すっきりとまとめられています。
インテリアも、小物も、ファブリックも、【ホンモノ】の良さ・・とでもいうのでしょうか。
それがにじみ出ていて、そこにSさんのセンスで、ぴったりまとめられています。
見習うべき、ところであります
そして、「お料理は本当に・・・」と謙遜していたのに、またまたすごい腕の持ち主でした
もう~、どうして、私の周りはこうも料理上手なのかしら?!
これがもしやスタンダード!?と勘違いしてしまいそう。
ワタシ、お友達がもう呼べない・・・・。レベルが違いすぎる・・・・
ということで、その素晴らしさをここにご紹介
前菜 左上から時計回りに
・マッシュルームのガーリックマリネ
・色々野菜のピクルス
・大根と帆立のサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
スープ
・カブのコンソメスープ
メイン
・エビのエスニックカレー ~ターメリックライスで
お味は文句なしでした
またレストランに来てしまった気分
プチ子は偏食が激しいから、お弁当もって行きます~!と申し出たのに、ご用意して
下さってしまいました。。。。
幸せすぎる、プチ子。
テーブルの生花のアレンジもSさんお手製
いかにSさんがパーフェクトかがわかりますね~
もう、これで何も書くまい・・・
Sさんの上品な物腰も、見習おうと誓って、すっかり刺激を受けて帰宅したのでした。
Sさんのお嬢様、Yちゃんとプチ子の様子も書こうと思いましたが、ここまでで興奮してしまい!?
ちょっと息切れ。。。また別の記事で書きます
Sさんのお宅へお邪魔してきました~
お引越しされて、我が家とさらに近くなってから、初めてのご訪問。
Sさんは、4歳のお嬢様のママでもあります。子育てのセンパイ!
素敵な一軒家を建てられたということで、それも楽しみに、ワクワクしながら。。。
久しぶりのご挨拶もそこそこ、素敵なお宅に釘付け
以前からブログなどでセンスのある方だとは、重々承知でしたが、もう、うっとり♪
そして、ローラアシュレイが好きだという、私の好みとも一致しているあたりが
私の心に響くのかしら~
でも、全然甘すぎることなく、上品に、すっきりとまとめられています。
インテリアも、小物も、ファブリックも、【ホンモノ】の良さ・・とでもいうのでしょうか。
それがにじみ出ていて、そこにSさんのセンスで、ぴったりまとめられています。
見習うべき、ところであります
そして、「お料理は本当に・・・」と謙遜していたのに、またまたすごい腕の持ち主でした
もう~、どうして、私の周りはこうも料理上手なのかしら?!
これがもしやスタンダード!?と勘違いしてしまいそう。
ワタシ、お友達がもう呼べない・・・・。レベルが違いすぎる・・・・
ということで、その素晴らしさをここにご紹介
前菜 左上から時計回りに
・マッシュルームのガーリックマリネ
・色々野菜のピクルス
・大根と帆立のサラダ
・トマトとモッツァレラのカプレーゼ
スープ
・カブのコンソメスープ
メイン
・エビのエスニックカレー ~ターメリックライスで
お味は文句なしでした
またレストランに来てしまった気分
プチ子は偏食が激しいから、お弁当もって行きます~!と申し出たのに、ご用意して
下さってしまいました。。。。
幸せすぎる、プチ子。
テーブルの生花のアレンジもSさんお手製
いかにSさんがパーフェクトかがわかりますね~
もう、これで何も書くまい・・・
Sさんの上品な物腰も、見習おうと誓って、すっかり刺激を受けて帰宅したのでした。
Sさんのお嬢様、Yちゃんとプチ子の様子も書こうと思いましたが、ここまでで興奮してしまい!?
ちょっと息切れ。。。また別の記事で書きます
待望のお料理、ふたたび。 [料理]
毎日書きたいことだらけなのに、なかなか毎日更新って難しい
ちょっと最近予定を詰めすぎかも!?
産後、体質が変わったようで、疲れてくると頭痛が出るように。
ここで少しでも無理すると(本人はこれぐらい・・・と大丈夫なつもりでも)
あっという間に熱を出すことが分かったので、この兆候がでたら、
最近は、もう何もせずにとにかく寝る!ことにしています。
おかげで風邪になりそうになったものの、快復
最近のイベントをこれからしっかり追って書こうと思います
まずは、約束のうーママさんの手料理!
これをご紹介しないわけにはいきません
まずは、前菜とスープ
一番奥が ≪イカとイクラのブルスケッタ≫
その左が ≪ローストビーフとピクルスのブルスケッタ≫
スープが ≪茄子のポタージュ≫
どれも美味しかったのですが、茄子のポタージュとは驚き
これが茄子と言われなかったらわからない味で、茄子嫌いの
プチ子まで美味しそうに飲んでいて
作り方教わったから、是非作らなくっちゃ!!
副菜?に
野菜のゼリー寄せ
豪華~!!こんなの作れるなんてすごい。
中には色んなものが入ってるんですよ。
帆立にエビ、ズッキーニに、オクラ、椎茸まで。
この一品にどれだけ手間がかかってるのかしら!?
そして、メイン!!がまたオドロキの一品。
生鮭の胡麻ソテー ~大根とビーツのソースで
この赤い素敵な色に、まず視覚的にノックアウト。
そして、香ばしい胡麻が口に広がったところで、ソースの味は??
ほーっ!とうなります、合います、ビーツと大根おろし!
不思議~
紫キャベツが、右端に飾られているのがニクイ(笑)
私なら、ただ真ん中に置いてしまうなぁ。
はぁ、美味しかった・・・
いつも、写真をダンナサマに見せると、
「いいなぁ。俺も食べたい・・・・」
とつぶやかれ、
何故か、高級なフレンチレストランに食べに行った主婦のような
少し申し訳ナイ気持ちになるのでした。
うーママさん、有難う
今回の料理も、眩しすぎました~
ちょっと最近予定を詰めすぎかも!?
産後、体質が変わったようで、疲れてくると頭痛が出るように。
ここで少しでも無理すると(本人はこれぐらい・・・と大丈夫なつもりでも)
あっという間に熱を出すことが分かったので、この兆候がでたら、
最近は、もう何もせずにとにかく寝る!ことにしています。
おかげで風邪になりそうになったものの、快復
最近のイベントをこれからしっかり追って書こうと思います
まずは、約束のうーママさんの手料理!
これをご紹介しないわけにはいきません
まずは、前菜とスープ
一番奥が ≪イカとイクラのブルスケッタ≫
その左が ≪ローストビーフとピクルスのブルスケッタ≫
スープが ≪茄子のポタージュ≫
どれも美味しかったのですが、茄子のポタージュとは驚き
これが茄子と言われなかったらわからない味で、茄子嫌いの
プチ子まで美味しそうに飲んでいて
作り方教わったから、是非作らなくっちゃ!!
副菜?に
野菜のゼリー寄せ
豪華~!!こんなの作れるなんてすごい。
中には色んなものが入ってるんですよ。
帆立にエビ、ズッキーニに、オクラ、椎茸まで。
この一品にどれだけ手間がかかってるのかしら!?
そして、メイン!!がまたオドロキの一品。
生鮭の胡麻ソテー ~大根とビーツのソースで
この赤い素敵な色に、まず視覚的にノックアウト。
そして、香ばしい胡麻が口に広がったところで、ソースの味は??
ほーっ!とうなります、合います、ビーツと大根おろし!
不思議~
紫キャベツが、右端に飾られているのがニクイ(笑)
私なら、ただ真ん中に置いてしまうなぁ。
はぁ、美味しかった・・・
いつも、写真をダンナサマに見せると、
「いいなぁ。俺も食べたい・・・・」
とつぶやかれ、
何故か、高級なフレンチレストランに食べに行った主婦のような
少し申し訳ナイ気持ちになるのでした。
うーママさん、有難う
今回の料理も、眩しすぎました~
お祝い・家ごはん♪ [料理]
このところずーっと超・多忙だったダンナサマ。
ちょっと一息ついたのと、私の誕生日が重なったこともあり、
久々に、夜は夕飯に腕を振るってくれました
もちろん、イタリアン!
野菜がいっぱい食べたいとのリクエストで。
サラダには、
蟹と彩り野菜のサラダ~オレンジソース~
ズッキーニやじゃが芋、人参などが入り、2種のドレッシングを合わせたもの。
これは以前イチゴのソースでやってくれてお気に入りだったもの。
オレンジもよく合います。
パスタは
生ハムと、ブロッコリー、カリフラワーのパスタ
生ハムの下には、ブロッコリーとカリフラワーがごろごろ。
生ハムは、小さく切って炒めたものが、パスタの中にも入っています。
これにクラッカーと、ブリーチーズ。
ちょびっと赤ワイン(二人ともほとんど飲めないので・・・)
すっかりイタリアンづくしの1日でした
ちょっと一息ついたのと、私の誕生日が重なったこともあり、
久々に、夜は夕飯に腕を振るってくれました
もちろん、イタリアン!
野菜がいっぱい食べたいとのリクエストで。
サラダには、
蟹と彩り野菜のサラダ~オレンジソース~
ズッキーニやじゃが芋、人参などが入り、2種のドレッシングを合わせたもの。
これは以前イチゴのソースでやってくれてお気に入りだったもの。
オレンジもよく合います。
パスタは
生ハムと、ブロッコリー、カリフラワーのパスタ
生ハムの下には、ブロッコリーとカリフラワーがごろごろ。
生ハムは、小さく切って炒めたものが、パスタの中にも入っています。
これにクラッカーと、ブリーチーズ。
ちょびっと赤ワイン(二人ともほとんど飲めないので・・・)
すっかりイタリアンづくしの1日でした
お祝い・外ごはん♪ [料理]
昨日は私の誕生日でした~パチパチ
ちょうど土曜日でもあったので、久々に家族3人で、外ごはん!
以前雑誌で見かけた、評判のイタリアンとやらに行ってみました。
ランチではありましたが・・・。
田園都市線、江田駅すぐの『アンティカ』
ネットの口コミでも、「古くからのファンの多い店」と書かれている通り、
落ち着いた感じの店内は、満席。
少し年配の方や、常連の方が多いよう。(店員さんと親しげに話してます)
これは期待できるかも~とワクワク。
一番高いコースのランチを!・・・と言いたいところでしたが、魚とお肉は
両方食べられそうになかったので、真ん中のランチを。
前菜5種。
全部ひと手間かかっていて、工夫があり、有機野菜も使っていて、美味しい。
前菜が美味しいところはハズレがない気がします。
一番右のライスコロッケは、ほとんどプチ子に食べられてしまいました!
イカ墨のリゾット
初めて、美味しい!とうなるリゾットを食べたかも。
魚介もたっぷり入って、貝もイカも固くなったりせず、風味もよく、
リゾットもぱらぱらしてるのに、しっかり火が入って絶妙でした。
写真撮り忘れました
二人のメイン、
お肉は、かぶり肉のマスタードソース
お魚は、白身魚と何とか茸(のグリル
文句なし!の味でした。
自家製パンも、素朴なしっかりパンで味わいがあり、大満足
やっとまた行きたいと思えるイタリアンに出会えました
また是非訪れようっと!!
これだけで、最高の誕生日になった気分でした
追記
ワゴンサービスで、3種選べるデザート。
こういうのってワクワク感はあるけれど、絶品デザートにはなりにくい・・・・
レストランで絶品デザートが出てくると、もっと嬉しいんだけどなぁ。
もちろん、この後、有名なパティスリーに寄り、ケーキを買いました
その話はまた次回♪
******
レストラン アンティカ
〒225-0015 神奈川県横浜市青葉区荏田北3-1-6
045-911-7530
定休日:水曜日
*******
ちょうど土曜日でもあったので、久々に家族3人で、外ごはん!
以前雑誌で見かけた、評判のイタリアンとやらに行ってみました。
ランチではありましたが・・・。
田園都市線、江田駅すぐの『アンティカ』
ネットの口コミでも、「古くからのファンの多い店」と書かれている通り、
落ち着いた感じの店内は、満席。
少し年配の方や、常連の方が多いよう。(店員さんと親しげに話してます)
これは期待できるかも~とワクワク。
一番高いコースのランチを!・・・と言いたいところでしたが、魚とお肉は
両方食べられそうになかったので、真ん中のランチを。
前菜5種。
全部ひと手間かかっていて、工夫があり、有機野菜も使っていて、美味しい。
前菜が美味しいところはハズレがない気がします。
一番右のライスコロッケは、ほとんどプチ子に食べられてしまいました!
イカ墨のリゾット
初めて、美味しい!とうなるリゾットを食べたかも。
魚介もたっぷり入って、貝もイカも固くなったりせず、風味もよく、
リゾットもぱらぱらしてるのに、しっかり火が入って絶妙でした。
写真撮り忘れました
二人のメイン、
お肉は、かぶり肉のマスタードソース
お魚は、白身魚と何とか茸(のグリル
文句なし!の味でした。
自家製パンも、素朴なしっかりパンで味わいがあり、大満足
やっとまた行きたいと思えるイタリアンに出会えました
また是非訪れようっと!!
これだけで、最高の誕生日になった気分でした
追記
ワゴンサービスで、3種選べるデザート。
こういうのってワクワク感はあるけれど、絶品デザートにはなりにくい・・・・
レストランで絶品デザートが出てくると、もっと嬉しいんだけどなぁ。
もちろん、この後、有名なパティスリーに寄り、ケーキを買いました
その話はまた次回♪
******
レストラン アンティカ
〒225-0015 神奈川県横浜市青葉区荏田北3-1-6
045-911-7530
定休日:水曜日
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美味しいあられ [料理]
昨日のうーママさん宅での手料理。
ほっぺの落ちるようなお料理でしたので、ここにご披露
お料理名と説明は、私が勝手に書いてますので、あしからず
トマトとバジルのブルスケッタ
ハムとパイナップルのチーズトースト
ペッパーのきいた鶏肉と梨を使ったグリーンサラダ
紫芋とココナッツのスープ
キスのあられ揚げ
~オクラと長いもトマトのビネガーソース~
ダッチブレッド、ベーコンとチーズのパン
うーん、やっぱりフレンチのコースみたい
お味も最高でしたよ
どれも美味しかったけれど、キスのあられ揚げは、絶品
先日も遊んだときに、
「昨日の夕飯は、あなごのあられ揚げだった」
なんてサラリと言うので、
「食べてみたい~!!!」
と興奮してた私の為に、作ってくれました。
また、キスというのが良かった!あられとも相性ばっちり。香ばしいあられが
淡白なキスのアクセントになって、ビネガーソースの酸味で、すすむ、すすむ!
料理教室を開いて欲しいのだけどなぁ
ほっぺの落ちるようなお料理でしたので、ここにご披露
お料理名と説明は、私が勝手に書いてますので、あしからず
トマトとバジルのブルスケッタ
ハムとパイナップルのチーズトースト
ペッパーのきいた鶏肉と梨を使ったグリーンサラダ
紫芋とココナッツのスープ
キスのあられ揚げ
~オクラと長いもトマトのビネガーソース~
ダッチブレッド、ベーコンとチーズのパン
うーん、やっぱりフレンチのコースみたい
お味も最高でしたよ
どれも美味しかったけれど、キスのあられ揚げは、絶品
先日も遊んだときに、
「昨日の夕飯は、あなごのあられ揚げだった」
なんてサラリと言うので、
「食べてみたい~!!!」
と興奮してた私の為に、作ってくれました。
また、キスというのが良かった!あられとも相性ばっちり。香ばしいあられが
淡白なキスのアクセントになって、ビネガーソースの酸味で、すすむ、すすむ!
料理教室を開いて欲しいのだけどなぁ
至福のレストラン。 [料理]
昨日は、先日のお勉強会の、イタリアン編。
La mimosaさんのお家に、プチ子といそいそお出かけしました。
これで2回目のプチ子。やっぱり家を覚えているようで、
La mimosaさんも覚えているようで、明らかに前回とは違う
表情!
しかも、車で寝て、ついたらすぐにご飯を食べ、一番ご機嫌な
時間だったこともあり、一人で大人しく遊んでいます
もちろん、頻繁にこっちを伺うし、私を呼んでは話しかけて
きますが、上等、上等!
おかげでゆっくりお勉強できました
今回も、『おもてなしにピッタリで、簡単で、お魚使って!』の
リクエスト通り~
サルシッチャとオリーブのリガトーニ
生ソーセージのように見立てた、挽肉が少しピリ辛になってて
美味しいです。これは今週末に早速復習だわ!
サンマのグリル バルサミコソース
お肉ではよくバルサミコをソースに使うのですが、秋刀魚には
初めて~
付け合せの、ピーマンのピラフも彩りになり、味も気に入りました。
ダンナサマも好きな魚なので、これは簡単で美味しい、いいレシピを
教えて頂きました。
マンツーマンだと、お魚の処理の質問から、子供の離乳食のことまで、
イタリアンの枠を超えた、食のレッスンをしてもらえるのが何より為になります。
そして、プチ子にまで作ってくれた、トマトのリガトーニ。
セッティングまでプチ子用
いいパスタの味と、いい腕の人が作った味がどうやら分かるようで、
お昼を食べた後だったのに、完食しちゃいました。
一口食べるごとに、ほっぺをたたいて、「美味しい、美味しい」を
していました
帰りには、駐車場までLa mimosaさんに抱っこしてもらったプチ子
すっかり慣れたようです。最近のプチ子にしては、他の人に抱っこ
されて歩くなんて、大進歩です
親子共々、楽しんだ勉強会でした。
また次回が楽しみ~♪
La mimosaさんのお家に、プチ子といそいそお出かけしました。
これで2回目のプチ子。やっぱり家を覚えているようで、
La mimosaさんも覚えているようで、明らかに前回とは違う
表情!
しかも、車で寝て、ついたらすぐにご飯を食べ、一番ご機嫌な
時間だったこともあり、一人で大人しく遊んでいます
もちろん、頻繁にこっちを伺うし、私を呼んでは話しかけて
きますが、上等、上等!
おかげでゆっくりお勉強できました
今回も、『おもてなしにピッタリで、簡単で、お魚使って!』の
リクエスト通り~
サルシッチャとオリーブのリガトーニ
生ソーセージのように見立てた、挽肉が少しピリ辛になってて
美味しいです。これは今週末に早速復習だわ!
サンマのグリル バルサミコソース
お肉ではよくバルサミコをソースに使うのですが、秋刀魚には
初めて~
付け合せの、ピーマンのピラフも彩りになり、味も気に入りました。
ダンナサマも好きな魚なので、これは簡単で美味しい、いいレシピを
教えて頂きました。
マンツーマンだと、お魚の処理の質問から、子供の離乳食のことまで、
イタリアンの枠を超えた、食のレッスンをしてもらえるのが何より為になります。
そして、プチ子にまで作ってくれた、トマトのリガトーニ。
セッティングまでプチ子用
いいパスタの味と、いい腕の人が作った味がどうやら分かるようで、
お昼を食べた後だったのに、完食しちゃいました。
一口食べるごとに、ほっぺをたたいて、「美味しい、美味しい」を
していました
帰りには、駐車場までLa mimosaさんに抱っこしてもらったプチ子
すっかり慣れたようです。最近のプチ子にしては、他の人に抱っこ
されて歩くなんて、大進歩です
親子共々、楽しんだ勉強会でした。
また次回が楽しみ~♪
なんとか、フルコース。 [料理]
昨日は、私の一番のママ友のうーママさんと、Aiママさんが遊びに
来てくれました♪
うーママさんには、散々おもてなし料理を頂いていますから、
たまには、私のお料理も楽しんでもらって、ゆっくりしてもらわなく
ては!と、なんとかフルコースを作りました。
前菜は、
*ズッキーニのソテーに、香味野菜のビネガー煮
*人参とミックスビーンズのサラダ
*かぼちゃと人参のポタージュ
(読んでいるブログの、kitchen Diary さんの『美肌スープ』です。お気に入り!)
*自家製:全粒粉のパン
*スズキのソテー 香草ソース
(香草ソースはダンナサマのお手製~作り置きを拝借♪)
ベビーリーフのサラダを添えて、マスタードドレッシングで
そして、ドルチェ!暑い夏なので、さっぱり。
桃の季節の私の定番になってきました。
*桃のコンポート、アニス風味
~バニラとシナモンもたっぷりきかせて~
*ババロア・オ・キャラメル
キャラメルクリームはたっぷり作り置き。
これから、色んなお菓子に変身させるのが楽しみです
前のブログにも書きましたが、プチ子は人が来ると、私のそばを
離れなくなりました。
今回も、下ろそうとすると泣き叫ぶので、仕方なし、大好きなテレビを
流し、その15分の間に、なんとか魚を焼いたりして、準備をしました
とっても優しい男の子チャン二人なのに、どうもプチ子は怖いようで、
近づいてくると、顔がこわばり、しまいには泣き出します・・・・
隣の和室に私と二人っきりになると、もうご機嫌で、笑いながら
ハイハイしている始末。
そろそろ二人っきりも飽き飽き?と思ってたけど、まだまだべったりな
時期なんですね~
来てくれました♪
うーママさんには、散々おもてなし料理を頂いていますから、
たまには、私のお料理も楽しんでもらって、ゆっくりしてもらわなく
ては!と、なんとかフルコースを作りました。
前菜は、
*ズッキーニのソテーに、香味野菜のビネガー煮
*人参とミックスビーンズのサラダ
*かぼちゃと人参のポタージュ
(読んでいるブログの、kitchen Diary さんの『美肌スープ』です。お気に入り!)
*自家製:全粒粉のパン
*スズキのソテー 香草ソース
(香草ソースはダンナサマのお手製~作り置きを拝借♪)
ベビーリーフのサラダを添えて、マスタードドレッシングで
そして、ドルチェ!暑い夏なので、さっぱり。
桃の季節の私の定番になってきました。
*桃のコンポート、アニス風味
~バニラとシナモンもたっぷりきかせて~
*ババロア・オ・キャラメル
キャラメルクリームはたっぷり作り置き。
これから、色んなお菓子に変身させるのが楽しみです
前のブログにも書きましたが、プチ子は人が来ると、私のそばを
離れなくなりました。
今回も、下ろそうとすると泣き叫ぶので、仕方なし、大好きなテレビを
流し、その15分の間に、なんとか魚を焼いたりして、準備をしました
とっても優しい男の子チャン二人なのに、どうもプチ子は怖いようで、
近づいてくると、顔がこわばり、しまいには泣き出します・・・・
隣の和室に私と二人っきりになると、もうご機嫌で、笑いながら
ハイハイしている始末。
そろそろ二人っきりも飽き飽き?と思ってたけど、まだまだべったりな
時期なんですね~
プライベート・レストラン [料理]
昨日は、先日も書きましたが、友人でもあるイタリアンのセンセイとの
「勉強会第2弾」のイタリアンの講習でした。
・・・といっても、最近やたらと人見知り?が激しくなってきたプチ子。
今までは全然なかったのに。
しらない場所や、お客様、友達などが加わると、私のそばを絶対に
離れません。ぴったり、離れようものなら号泣・・・・。
ということで、大部分をデモ形式、しかも、センセイに洗い物まで
やってもらい、試食へと・・・・
なんだか、プライベートなレストランに行ったみたいになってしまいました
センセイ、すみません・・・・
でも、もちろん、プチ子を抱きながら、質問もたっくさん浴びせ、
メモ魔の私は、たっくさん、メモも取り、とっても、とってもお勉強になりました
今回は、
「友人とのおもてなしに、ぴったりで、野菜たっぷりで、日常のお魚を
おしゃれに美味しく!!」
という、ひじょーーーーに我がままなリクエストにぴったりのお料理を作って
頂きました。
カニの冷たいカッペリーニ レモン風味
贅沢にカニのほぐし身をふんだんに使って、レモンなどをきかせた絶品
鯵のインパデッラ ケイパーソース
鯵がこんなに美味しくなるなんて!簡単で、ピリ辛のビネガーをきかせた
味は、うちのダンナサマも好みの味。これなら魚でも喜んでくれるはず!
あと、一品、
『グリルした野菜のパスタ』
たっぷりの夏野菜を使ったパスタ。これも、ピリ辛で美味しいし、なかなかパスタって
野菜がたくさん取りにくいので、貴重なレシピになりそうです。
こんなに盛りだくさんで、なんだか私も頑張らなきゃ申し訳ないわ
しかも、プチ子のペースで迷惑かけつつで、それでもいいと勉強会をして
下さる、Yセンセイは、なんて殊勝なヒトなのでしょう
次回は、美味しいお菓子のレシピを沢山持参しなくては!
要求だらけのプチ子の為に、パスタやトマト、有難うございました!
しかも、盛り付けまで可愛い・・・
お土産に、たくさんのブルーベリーまで頂いちゃいました
何にしよう
本当に有難うございました~
「勉強会第2弾」のイタリアンの講習でした。
・・・といっても、最近やたらと人見知り?が激しくなってきたプチ子。
今までは全然なかったのに。
しらない場所や、お客様、友達などが加わると、私のそばを絶対に
離れません。ぴったり、離れようものなら号泣・・・・。
ということで、大部分をデモ形式、しかも、センセイに洗い物まで
やってもらい、試食へと・・・・
なんだか、プライベートなレストランに行ったみたいになってしまいました
センセイ、すみません・・・・
でも、もちろん、プチ子を抱きながら、質問もたっくさん浴びせ、
メモ魔の私は、たっくさん、メモも取り、とっても、とってもお勉強になりました
今回は、
「友人とのおもてなしに、ぴったりで、野菜たっぷりで、日常のお魚を
おしゃれに美味しく!!」
という、ひじょーーーーに我がままなリクエストにぴったりのお料理を作って
頂きました。
カニの冷たいカッペリーニ レモン風味
贅沢にカニのほぐし身をふんだんに使って、レモンなどをきかせた絶品
鯵のインパデッラ ケイパーソース
鯵がこんなに美味しくなるなんて!簡単で、ピリ辛のビネガーをきかせた
味は、うちのダンナサマも好みの味。これなら魚でも喜んでくれるはず!
あと、一品、
『グリルした野菜のパスタ』
たっぷりの夏野菜を使ったパスタ。これも、ピリ辛で美味しいし、なかなかパスタって
野菜がたくさん取りにくいので、貴重なレシピになりそうです。
こんなに盛りだくさんで、なんだか私も頑張らなきゃ申し訳ないわ
しかも、プチ子のペースで迷惑かけつつで、それでもいいと勉強会をして
下さる、Yセンセイは、なんて殊勝なヒトなのでしょう
次回は、美味しいお菓子のレシピを沢山持参しなくては!
要求だらけのプチ子の為に、パスタやトマト、有難うございました!
しかも、盛り付けまで可愛い・・・
お土産に、たくさんのブルーベリーまで頂いちゃいました
何にしよう
本当に有難うございました~
ボクだってBMW [料理]
ママ友のお家に、仲良しママと節句の「兜(かぶと)」を見にお邪魔しました。
そう、料理上手なうーママさんです。
今回もさらにパワーアップ。
フレンチレストラン?!とつっこみたくなるほどの完璧なお料理~
カジキマグロとグレープフルーツ(その他色んな食材)を組み合わせた一品。
生春巻きに、アヴォガドのサラダまで。
しっかり小エビが添えられていたり、とにかく演出が細かく
美味しい上に素敵です
さらに、ほうれん草とレンズ豆のポタージュ、パン盛り合わせ、珈琲といったメニュー。
これらを、チビちゃんがいるのに
「じゃぁそろそろご飯にする~?」
とジュージューいったかと思えば、ささっとすぐに並ぶのです。
すばらしい。。。
チビちゃんの離乳食までいつのまにか用意しているし!
そうそう、肝心な「兜」はピンボケしてました
わかりますか?シルバーと黒が基調の台座でとってもモダン!
イマドキって、こんな兜なんですね~
・・・・と感心してたら、あれ!?
うーくんのおもちゃの車が、BMWです
豪華~さすが、車好きのパパの子、うーくんです。
ハザードがしっかり出て、ハンドル具合も本格派!?
クラクションは、「パフパフッ」と意外に可愛く、そこは子供仕様でした。
乗るのがもったいない!
デザートは、ロブションのモンブラン
これ、メレンゲがしっかり焼きこまれてる?珍しいタイプでなんだかすごく
美味しかったです。ヘーゼルナッツパウダーでも入ってたのかなぁ。
とーっても優雅な、ママ達の集まりのようですが・・・・
プチ子は、断乳を始めたところでして、30分皆の前で号泣。
しかもお腹の調子が悪く、終始機嫌が悪く、母としてはプチ子の相手に
ぐったりでした
まぁ、それでも、おしゃべりに口はしっかり動かしていましたけれどね
そう、料理上手なうーママさんです。
今回もさらにパワーアップ。
フレンチレストラン?!とつっこみたくなるほどの完璧なお料理~
カジキマグロとグレープフルーツ(その他色んな食材)を組み合わせた一品。
生春巻きに、アヴォガドのサラダまで。
しっかり小エビが添えられていたり、とにかく演出が細かく
美味しい上に素敵です
さらに、ほうれん草とレンズ豆のポタージュ、パン盛り合わせ、珈琲といったメニュー。
これらを、チビちゃんがいるのに
「じゃぁそろそろご飯にする~?」
とジュージューいったかと思えば、ささっとすぐに並ぶのです。
すばらしい。。。
チビちゃんの離乳食までいつのまにか用意しているし!
そうそう、肝心な「兜」はピンボケしてました
わかりますか?シルバーと黒が基調の台座でとってもモダン!
イマドキって、こんな兜なんですね~
・・・・と感心してたら、あれ!?
うーくんのおもちゃの車が、BMWです
豪華~さすが、車好きのパパの子、うーくんです。
ハザードがしっかり出て、ハンドル具合も本格派!?
クラクションは、「パフパフッ」と意外に可愛く、そこは子供仕様でした。
乗るのがもったいない!
デザートは、ロブションのモンブラン
これ、メレンゲがしっかり焼きこまれてる?珍しいタイプでなんだかすごく
美味しかったです。ヘーゼルナッツパウダーでも入ってたのかなぁ。
とーっても優雅な、ママ達の集まりのようですが・・・・
プチ子は、断乳を始めたところでして、30分皆の前で号泣。
しかもお腹の調子が悪く、終始機嫌が悪く、母としてはプチ子の相手に
ぐったりでした
まぁ、それでも、おしゃべりに口はしっかり動かしていましたけれどね
ふえーー [料理]
また、プチ子に風邪をうつされてしまいました。。。
気をつけて睡眠をとるように心がけていたのに。
少しは体力ついたな~なんて、思っていたのに。
お花見のあとに倒れました。 いまだに微熱があり、
お腹まで下し、ろくなモノが食べれない
中国行くのに、どうなんだ!という体調です。。。
ダンナサマには、
「明日この状態だったら、取りやめダナ」
と言われる始末です。。
ナサケナイ。
ダンナサマは仕事の忙しさがひと段落。
また料理の熱が目覚めたらしく、
花見の日は、
*ボンゴレ・ビアンコ
*鶏肉のバルサミコ・ソース
*グリーンサラダ
を作ってくれました!
そして、次の日のお昼が、これ。
*トマトとモッツァレラのパスタ、バジル風味
玉ねぎは30分炒めて、トマトソースは1時間煮込んでまろやかに。
バジリコのソースが上にちょろっと乗っているという懲りっぷりです。
おそろしや。
なのに、このときにはすでに風邪の兆候が
半分も食べれませんでした。
ごめん!!
夜も作りたそうでしたが、残念ながら私の病で断念し、
私に『おうどん』を作って我慢していました。
あさって中国出発です。
早く治りますように・・
気をつけて睡眠をとるように心がけていたのに。
少しは体力ついたな~なんて、思っていたのに。
お花見のあとに倒れました。 いまだに微熱があり、
お腹まで下し、ろくなモノが食べれない
中国行くのに、どうなんだ!という体調です。。。
ダンナサマには、
「明日この状態だったら、取りやめダナ」
と言われる始末です。。
ナサケナイ。
ダンナサマは仕事の忙しさがひと段落。
また料理の熱が目覚めたらしく、
花見の日は、
*ボンゴレ・ビアンコ
*鶏肉のバルサミコ・ソース
*グリーンサラダ
を作ってくれました!
そして、次の日のお昼が、これ。
*トマトとモッツァレラのパスタ、バジル風味
玉ねぎは30分炒めて、トマトソースは1時間煮込んでまろやかに。
バジリコのソースが上にちょろっと乗っているという懲りっぷりです。
おそろしや。
なのに、このときにはすでに風邪の兆候が
半分も食べれませんでした。
ごめん!!
夜も作りたそうでしたが、残念ながら私の病で断念し、
私に『おうどん』を作って我慢していました。
あさって中国出発です。
早く治りますように・・